Можно ли айран при гастрите?

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков, но можно ли айран при гастрите? На практике это заболевание накладывает на больных целый ряд пищевых ограничений, при несоблюдении которых прочее лечение будет совершенно бесполезным.

Стоит ли употреблять айран при гастрите?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это распространенное среди современного человечества заболевание, развитию которого способствует неправильное питание с частыми перекусами, а также постоянные стрессы и многие другие негативные факторы. Всем тем, у кого диагностировали гастрит, приходится придерживаться особой диеты, которая даст возможность желудку работать в щадящем режиме. Но можно ли айран при гастрите, и подходит ли он под основные требования лечебного питания в таком случае?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Дело в том, что сам по себе гастрит может протекать по двум прямо противоположным типам, на фоне угнетения либо активизации секреторной функции желудка. Не удивительно, что построение питания в этих случаях будет различным.

Так, если кислотность в желудке понижена, то диета будет строиться на тех продуктах, которые бы способствовали ее повышению, поэтому в таком случае айран при гастрите пить не только можно, но и даже нужно. Правда, допустим этот напиток только в периоды вне обострения. В свою очередь на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Основы питания при гастрите

В случае с гастритом соблюдение лечебной диеты зачастую оказывается далее более важным, чем прием медикаментов или же иные лечебные мероприятия. Поэтому пренебрегать ею при таком недуге не стоит. При построении диеты принимается во внимание, как тип заболевания, так и основные правила питания. Так, кушать больным нужно часто, но по чуть-чуть. Только так можно дать возможность желудку работать в щадящем режиме, не допуская его перегрузок. При единовременном поступлении в пищеварительный тракт большого количества пищи, ему тяжелее с ней справиться.

По общему правилу, под запретом на фоне гастрита оказывается все жареное и жирное, а также пряное, острое соленое. Отдельно нужно остановиться на вреде алкоголя при таком недуге, равно как и газированных напитков. Любые блюда к столу должны подаваться только теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Ведь для желудка важно и термическое его щажение, а не только химическое и механическое. При соблюдении всех основных правил питания, удастся свести на нет основную негативную симптоматику заболевания, не допуская развития обострений. В таком случае и перечень разрешенных к питанию продуктов несколько расшириться. Тем не менее, все хорошо в меру, поэтому важно не злоупотреблять никакими, даже на первый взгляд полезными пищевыми продуктами.