Можно ли айву при гастрите?

Айва – это вкусный и полезный фрукт, который является ближайшим родственником яблок и груш. При этом ее в сыром виде кушают крайне редко – все чаще этот фрукт оказывается на столе в вареном либо в запеченном виде. Так можно ли айву при гастрите, и какими полезными свойствами она обладает?

Гастрит и айва

Однозначного ответа на вопрос, можно ли айву при гастрите дать не получится. Причина кроется в том, что собственно гастрит может протекать в двух основных формах: на фоне повышения либо понижения кислотности сока в желудке. Так вот в зависимости от того, о какой именно форме идет речь в каждом конкретном случае, и будет давать ответ на такой вопрос.

Итак, гастрит – это одно из тех заболеваний желудочно-кишечного тракта, которой вызвано существенными нарушениями в нормальном режиме питания человека. Айву при гастрите кушать можно, но только в случае пониженной кислотности. В противном случае употребление айвы приведет к полному сходу на нет всего проводимого лечения, что в свою очередь чревато негативными последствиями.

Особенности питания при гастрите

Итак, диета при гастрите предполагает серьезные ограничения в плане питания. Так, в блюдах не допускается содержание пищевых волокон, которые на желудок оказывают механическое воздействие. Именно из-за них из рациона больных гастритом исключаются хлеб, который приготовлен из муки грубого помола, а также крупу и кондитерские изделия. Также отказаться придется и от большинства сырых овощей и фруктов, орехов, грибов, некоторых молочных продуктов, газированных и алкогольных напитков. При этом на периоды обострения гастрита больные нуждаются в вареной и протертой пище.

В том случае, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, диета направлена на торможение выработки соляной кислоты в желудке. Именно по этой причине в меню пациентов в таком случае присутствуют сваренные на слабом бульоне супы, овсянка и гречка, отварное мясо и овощные пюре. Также допускаются некрепкий кофе и чай.

Важно, чтобы при повышенной кислотности желудка пища не активизировала желудочную секрецию, поэтому однозначно в таком случае отказаться придется от копченых и острых блюд, жирной рыбы и мяса, свежеиспеченного и ржаного хлеба, маринованных и квашеных овощей, шоколада, жареных блюд, крепких и газированных напитков.

Если же рассматривать питание больных гастритом, у которых кислотность понижена, то здесь, напротив, будут преобладать те блюда, которые способны стимулировать секрецию сока в желудке, повышая содержание соляной кислоты. То есть пациентам рекомендуются пюре и отвары, приготовленные из овощей, вязкие каши, копченая нежирная рыба, запеченные мясные блюда, овощные и фруктовые соки и пр.

При гастрите с пониженной кислотности основу питания должны составлять овощи. Иногда в блюда можно добавлять корицу и некоторые другие приправы.