Можно ли алычу при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли алычу при гастрите?

Алыча – это растение, которое является близким родственником плодовой сливы, которая получила достаточное распространение. Плоды ее могут иметь желтую или розоватую окраску. Обычно культивируют ее в южных районах, так как на севере она может не плодоносить в силу своей капризности и теплолюбивости. Это полезный во всех отношениях фрукт, но можно ли алычу при гастрите? Какие свойства окажутся наиболее значимыми в таком случае?

Алыча при гастрите

Медикаментозная терапия в совокупности с диетическим питанием являются основными составляющими лечения воспаления слизистой оболочки желудка. При этом в рационе непременно должны присутствовать овощи и фрукты, главное знати, какие из них будут полезны, а какие придется ограничить в силу тех или иных свойств. Так можно ли алычу при гастрите?

Специалисты отмечают, что наряду со своим ближайшим родственником сливой, при гастрите будет полезна и алыча. Главное употреблять в пищу только те плоды, которые обладают мягкой кожицей. Ни в коем случае не допустимо употребление неспелых, равно как и переспелых ее плодов, так как и в том и в другом случае это может привести к нарушению кислотности.

Непосредственно перед употреблением плоды алычи тщательным образом моются, после чего с них удаляется кожура – это позволит предотвратить повреждением слизистой.

Но все хорошо в меру, в том числе и алыча при гастрите. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и превышать общепринятые дневные нормы, то есть съедать более 3-4-х штук. Не стоит забывать, что алычу при гастрите можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее кисели, компоты, соки.

Полезные свойства алычи

Алыча сама по себе с давних времен известна своими профилактическими, а также диетическими и лечебными свойствами. В ее состав входит огромное количество всевозможных полезных веществ, среди которых сахара, дубильные вещества, органические кислоты и даже витамины.

В кулинарной области алыча применяется достаточно широко, в том числе и в приготовлении варений, мармелада, компота и повидла. Употребляют ее не только в свежем, но и в запеченном виде и даже в высушенном.

Не стоит забывать, что алыча способствует усвоению жира и мяса, поэтому нередко именно этот фрукт подается на стол вместе с наиболее «тяжелыми» блюдами. Это свойство одно из наиболее важных для больных с гастритом. Кроме того, употребление алычи не сказывается отрицательно на фигуре, что также немаловажно.

Еще один важный момент: специалисты говорят о доказанной пользе алычи в случае гастритов по типу пониженной кислотности, так как именно алыча способна эффективно повысить данный показатель.