Можно ли апельсины при гастрите?

Гастрит в любом случае предполагает наложение вынужденных ограничений на меню больного. Поэтому любые фрукты при гастрите нужно употреблять грамотно, чтобы они принесли только пользу. Так можно ли апельсины при гастрите, и могут ли они в таком случае насытить человеческий организм столь необходимыми ему витаминами?

Допустимы ли апельсины при гастрите

Собственно апельсины – это отличное средство для замедления процессов старения, а также укрепления жизненного тонуса организма. Но этот фрукт отличается чрезмерно высокой кислотностью, именно по этой причине апельсины при гастрите можно употреблять, но только не при гиперацидной или эрозивной форме недуга.

Если же речь идет о гастрите на фоне пониженной кислотности желудка, то употреблять их можно. Ведь эти фрукты в таком случае будут даже полезны, так как они:

  • понижают вязкость крови, сокращая тем самым интоксикацию и просто укрепляя организм;
  • стимулируют процесс регенерации тканей, а также имеют явный антиоксидантный эффект;
  • способствуют нормализации уровня холестерина крови, что особенно важно при наличии любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым риски развития при гастрите таких осложнений, как кровотечения и язвы.

Другими словами, однозначно ответить на вопрос, можно ли апельсины при гастрите, не получится. Ведь этот фрукт противопоказан больным, у которых отмечается повышенная кислотность желудка, по причине содержания в нем кислоты. Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в таком случае именно кислота значительно усиливает раздражение слизистой желудка. В свою очередь тем пациентам с гастритом, у которых кислотность в желудке понижена, употребление апельсинов разрешается, но только не в периоды обострения недуга и в умеренных количествах. Чрезмерное употребление апельсинов в последнем случае также принесет больше вреда, чем пользы.

Полезные свойства апельсинов при гастрите

На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее распространенных среди населения недугов желудочно-кишечного тракта. Но это заболевание может иметь различные формы, исходя из которых, врач и будет подбирать подходящее лечение, как уже было отмечено выше.

Апельсины на сегодняшний день очень популярны. В случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда допускается включение в рацион небольшого количества апельсинов, этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм:

  • за счет широкого ассортимента витаминов укрепляет иммунную систему организма;
  • укрепляет кровеносную систему и ускоряет кровообращение;
  • активизирует деятельность всех органов, проявляя противовирусное и противовоспалительное действие на организм за счет содержащихся фитонцидов;
  • способствует очищению кишечника.

Так или иначе, определить, можно ли апельсины при гастрите для конкретного пациента сможет только врач. Ведь в них, как и во всех цитрусах содержится кислота, которая оказывает негативное воздействие на поврежденную слизистую желудка на фоне гастрита.