Можно ли баклажанную икру при гастрите?

Гастрит – заболевание, при лечении которого важную роль играет соблюдение диеты и режима питания. Есть нужно небольшими порциями и как можно чаще, чтобы не нагружать и без того воспаленные органы пищеварения.

Баклажаны и баклажанная икра

Среди овощей существуют такие, которые не употребляются в пищу в сыром виде. Баклажан относится именно к таким овощам. В России баклажаны стали известны сравнительно недавно, на нашем столе они появились с 17 века. Выражение «икра заморская баклажанная» прочно вошло в наш обиход.

Баклажаны обладают богатым и сбалансированным химическим составом. В них входят следующие компоненты:

  • витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • назунин, который помогает выводить из организма вредные вещества и отвечает за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • никотиновая кислота – помогает похудеть, бросить курить, активно участвует в обменных процессах организма.

Кроме того, употребление овоща предотвращает застой желчи, способствует снижению уровня сахара в крови, борется с холестерином. Баклажаны подходят для диетического питания.

Что касается баклажанной икры, то все зависит от способа ее приготовления. В магазинный продукт добавлены красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Но и домашняя икра не всегда полезна. Вкуснее, если овощи для ее приготовления предварительно обжариваются, но в этом случае польза от продукта будет значительно меньше.

Баклажанная икра при гастрите

Несмотря на то, что употребление баклажан приносит организму большую пользу, при гастрите эти овощи нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. Сама по себе клетчатка полезна, но ее избыток приносит вред именно при гастрите и некоторых других болезнях пищеварительной системы.

Также в составе баклажан содержится пектин. Это вещество благоприятно воздействует на организм в целом, но также оказывает раздражающее воздействие на воспаленные стенки желудка и провоцирует обострение гастрита.

Таким образом, при обострении баклажанная икра категорически запрещена. А вот в период устойчивой ремиссии можно себе позволить немного этого вкусного продукта. Здесь главное – способ приготовления закуски. Магазинную икру лучше не употреблять даже здоровым людям, а уж тем более – страдающим гастритом.

Если вы хотите полакомиться баклажанной икрой, приготовьте ее самостоятельно. При этом все овощи для блюда нужно не обжаривать, а варить или доводить до готовности на пару. Так продукт получится более диетическим, он будет гораздо меньше раздражать слизистую. Не стоит увлекаться баклажанной икрой, не ешьте ее чаще раза в неделю даже во время ремиссии. Большое количество продукта за один раз может привести к обострению гастрита.