Можно ли баранину при гастрите?

В составе нормального сбалансированного человеческого рациона непременно должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. При гастрите употребление каждого из этих основных компонентов пищи строго нормируется. Не обойтись при воспалении желудка и без мяса. Но, можно ли баранину при гастрите, и как правильно организовать свое питание в таком случае?

Допустимо ли употреблять баранину при гастрите?

Конечно же, баранина, как один из самых жирных видов мяса, при гастрите не рекомендуется в меню. Но и запрета на ее употребление как такового нет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при обострении гастрита баранину кушать однозначно нельзя, а вот по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, изредка можно полакомиться молодой нежирной бараниной.

При этом баранину можно только отваривать или перемалывают до состояния фарша, чтобы в дальнейшем готовить из него кнели, суфле, тефтели, зразы. Даже при таком приготовлении баранина останется вкусным и ароматным мясом. Вот только для больных гастритом ее уж точно нельзя сочетать с пряностями и некоторыми другими добавками.

Опасность баранины сводится к ее высокой жирности, чем и объясняется запрет на употребление этого вида мяса при обострении гастрита. При этом бараний жир имеет ряд отличительных особенностей, а именно, в нем содержится огромного количество жирных насыщенных кислот, а по своей консистенции он наиболее тугоплавкий среди всех прочих. Зато и усваивается он намного хуже, чем жир с прочих видов мяса.

Тем не менее, при стабилизации состояния больного и переходе заболевания к стадии ремиссии, изредка можно позволить себе баранину при гастрите. Но и в этом случае выбирать нужно только постную баранину. Готовят ее путем варки или тушения. Причем наиболее полезные и при этом вкусные блюда получаются из лопатки и задней ноги барана. Ведь именно от части туши зависит количество питательных веществ в мясе. Более того, оно определяется условиями содержания и возрастом животного, его породой.

Гастрит – это непростое заболевание, которое требует к себе должного внимания. Здесь важно не только выбирать, что кушать, но и как это делать. В частности, в день нужно предусмотреть порядка пяти полноценных приемов пищи, но зато с небольшими порциями. Это эффективно снимет нагрузку с воспаленного желудка, что обеспечит возможности для его восстановления. Кроме того, чтобы добиться скорейшего восстановления слизистой оболочки желудка, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество белковой пищи, а также основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всего организма в целом.