Можно ли базилик при гастрите?

Базилик – это широко известная пряность, при добавлении которой в те или иные блюда у них появляется особый тонкий аромат, а также вкус. Его часто добавляют, не только в первые блюда, но и в разнообразные салаты. Хотя в отдельных случаях эта трава вполне может быть лекарственным средством. Но всем ли он одинаково полезен, в частности, можно ли базилик при гастрите? ведь при всех его множественных положительных свойствах, у него есть и ряд противопоказаний.

Разрешен ли базилик при гастрите?

Нередко у больных гастритом возникают вопросы по поводу возможности употребления тех или продуктов питания в своем пищевом рационе. Так, можно ли базилик при гастрите? Во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей развития заболевания в каждом конкретном случае. При этом к числу явно запрещенных продуктов в данном случае он не относится. Более того, он даже может использоваться в лечении гастрита и его симптомов, но только с разрешения лечащего врача. В частности, чтобы избавиться от изжоги, рекомендуется залить всего 15 граммов базилика стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении восьми часов. По готовности ее пьют по трети стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Также актуален базилик и при колитах.

Другими словами, сам по себе базилик при гастрите е только не запрещен, но и рекомендован к употреблению, но только при ремиссии заболевания. Ведь при обострении требуется особая диета, с более серьезными ограничениями. Она обеспечивает воспаленному желудку щадящий режим работы, что в свою очередь будет способствовать скорейшему восстановлению его слизистой оболочки.

Базилик и особенности его использования

Итак, базилик, как пряность, известен по всему миру. Ведь его листья давно используются в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, из овощей. К тому же базилик может применяться, как добавка для консервации из огурцов, томатов, кабачков. Стоит отметить, что наиболее широко он используется в рамках итальянской кухни. Не удивительно, что все национальные блюда вроде спагетти и макарон готовятся с его участием. Зато современная промышленность вырабатывает из базилика ценное эфирное масло.

Но помимо кулинарии базилик достаточно широко используется и в рамках народной медицины, причем с давних времен – мыслители древней Греции и Индии почтительно относились к этой специи.

На настоящий момент базилик представляет собой травянистое растение, является представителем отряда губоцветных. Его отличительной особенностью являются черенкованные листья с зубчатыми краями в совокупности с четырехгранными стеблями. Собирать его для лекарственного использования принято незадолго до начала цветения и вплоть до конца лета. Причем полезное эфирное масло присутствует именно в листьях этой травы. В его составе присутствуют не только такие компоненты, как камфара, оцимен, эвгенол, но и гликозиды, сахар, аскорбиновая кислота, минеральные соли, гликозиды, клетчатка, витамин Р, белки и дубильные вещества.