Можно ли белокочанную капусту при гастрите?

Среди множества овощей, обычную капусту можно смело называть наиболее древним. При этом ее и по сей день, очень активно используют различные традиционные кухни народов мира. Но, можно ли белокочанную капусту при гастрите? Ведь по распространенному мнению, ее просто необходимо ограничивать в случаях патологий желудочно-кишечного тракта. Только зная ответы на эти вопросы, можно верно выстроить лечебную диету.

Разрешена ли белокочанная капуста при гастрите?

Итак, отвечая на вопрос, можно ли белокочанную капусту при гастрите, специалисты дают лишь частично положительный ответ. То есть, кушать ее можно, но далеко не во всех видах и не всегда. В частности, свежую белокочанную капусту при воспалении слизистой оболочки желудка есть категорически нельзя. Ведь при ее употреблении наблюдается явное ухудшение общей клинической картины, то есть, не только появление болей, но и рвоты с кровью, изжоги и прочих неприятные и даже опасные симптомы. Объясняется это присутствием в составе свежей белокочанной капусты грубой клетчатки, которая оказывает сильное раздражающее воздействие на стенки желудка.

Тем не менее, это не значит, что белокочанную капусту при гастрите кушать нельзя совсем. Ограничение распространяется лишь на свежую капусту. Если же ее правильно приготовить и подать больному, то она может быть даже полезной. Так, этот овощ ни в коем случае не может присутствовать в рационе больных с гастритом в сочетании со специями, то есть, с солью и перцем, а также с кислыми средами вроде лимона. Помимо этого капусту не разрешается употреблять и в составе всевозможных мучных изделий.

В каком виде можно есть белокочанную капусту при гастрите?

На самом деле, как уже отмечалось выше, ограничение на употребление этого овоща распространяется лишь на свежую капусту. Особенно полезной при гастрите будет тушеная капуста. Более того, она вполне может выступать в качестве одного из основных компонентов в рамках лечебной диеты больных. Причем она допустима в рационе людей с гастритом вне зависимости от уровня кислотности в их желудке.

Не стоит забывать, что в ходе такой термической обработки, как тушение, основная масса полезных компонентов свежей капусты сохраняется. В основном это касается ферментов, которые снижают нагрузку на желудочные стенки, а также просто способствуют улучшению пищеварительного процесса.

Не стоит забывать, что на фоне обострения данного заболевания, диета становится более жесткой и требовательной. Поэтому и от капусты на это время также придется отказаться. Полезной она может быть лишь при отступлении основной негативной симптоматики на фоне ремиссии. В том случае, когда даже употребление белокочанной капусты, которая была предварительно термически обработана, становится причиной усугубления состояния больного при гастрите, желательно дополнительно проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии или диетологии, который и поможет правильно сформировать диету.