Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите?

Гастритом называется заболевание желудочно-кишечного тракта, характерной чертой которого выступает наличие воспалительного процесса в желудке. Согласно статистическим данным, эта патология диагностируется чуть ли не у половины жителей нашей планеты. Терапия недуга предусматривает соблюдение специальной диеты, в которой нет места алкоголю.

Любители пива, которые оказываются не в силах отказаться от любимого напитка, ищут альтернативные пути и часто интересуются, можно ли при диагнозе «гастрит» употреблять безалкогольное пиво. Казалось бы, если напиток лишен спиртовой основы, то каким образом он может навредить организму. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Пиво и гастрит

Любые спиртные напитки категорически запрещены больным гастритом. Под запретом находится также и безалкогольное пиво. Отсутствие этанола и иных спиртосодержащих компонентов в этом напитке не означает отсутствие потенциального вреда, который может быть причинен организму пациента. Технология приготовления безалкогольного пива основана на методе брожения. Такое пиво можно сравнить и даже приравнять к газировке, употребление которой также находится под запретом при гастрите.

Употребление безалкогольного пива активизирует процесс выработки желудочного сока, в составе которого отмечается соляная кислота. Подобное явление провоцирует развитие гнилостных процессов, вследствие которых слизистая оболочка желудка буквально разъедается, на фоне чего развивается воспалительный процесс, поражающий стенки поражающий стенки органа пищеварения. Подобное явление приводит к обострению заболевания, трансформации хронической формы в острую или даже способно спровоцировать развитие язвенной болезни.

Почему нет?

Употребление пива, в том числе безалкогольного провоцирует появление отрыжки, развитию ощущения тяжести в животе, возникновению повышенного газообразования и нарушению процесса пищеварения. Этот напиток приводит к тому, что поступающая в организм пища переваривается очень медленно, что в свою очередь приводит к развитию хронических запоров.

Развивается дефицит необходимых для полноценного функционирования питательных веществ, при этом пораженный орган увеличивается в размерах. Часто злоупотребление алкогольным пивом дарит чувство мнимого насыщения, может явиться причиной ожирения человека.

Стоит также учитывать, что период полного выведения компонентов, входящих в состав безалкогольного пива из организма, может длиться до нескольких дней. Все это время слизистая желудка будет испытывать раздражающее действие, что чревато прогрессированием заболевания.

И в заключение

Несмотря на строгий запрет на употребление безалкогольного пива при гастрите, многие пациенты, испытывающие настоящую зависимость от этого напитка, предпочитают от него не отказываться, пренебрегая рекомендациями врачей. Все это приводит к тому, что на фоне гастрита развивается язвенная болезнь желудка, терапия которой куда более сложная и продолжительная.