Можно ли безе при гастрите?

Безе – это сладкое и воздушное мягкое печенье, от которого не так просто отказаться сладкоежкам. Но, можно ли безе при гастрите? Ведь при таком заболевании требуется щажение самого желудка, а также его слизистой оболочки. Поэтому выбираются легкие продукты, которые не будут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный орган.

Можно ли кушать безе при гастрите?

Употребление сладостей при гастрите – это один из наиболее острых вопросов при составлении лечебного меню для больного. Ведь эта группа пищевых продуктов относится к категории тех, от которых особенно сложно отказаться. Тем не менее, ни один врач не поставит полного запрета на сладости в пищевом рационе больного с воспалением слизистой оболочки желудка. Исключения всегда остаются. Так, можно ли безе при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в особенностях этого лакомства.

Итак, состав безе предельно простой. Готовят его из яичного белка с добавлением сахарного песка. Изредка среди его составляющих можно встретить и другие продукты, в частности, ванилин или иные вкусовые добавки. Иногда сахар заменяется сахарным сиропом.

Во многом при разумном употреблении безе может быть не только не вредным, но и полезным для человеческого здоровья продуктом. Объясняется это, прежде всего, основным его компонентом – яичным белком. Ни для кого не секрет, что именно белок в человеческом организме выступает в качестве основного строительного материала для его органов и тканей. Более того, на фоне гастрита, когда воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, особенно важно его достаточное поступление, для нормального течения восстановительных процессов.

Отдельно стоит остановиться на прочих положительных свойствах безе. Так, в составе данного десерта присутствуют витамины, в частности, РР, группы В, а также минеральные компоненты.

Другими словами, безе при гастрите, если заболевание не пребывает в стадии обострения, кушать можно. Но все же увлекаться им не стоит, ведь сладости не слишком полезны для организма по причине присутствия в них жира и холестерина. При этом в идеале баловать себя стоит исключительно домашним безе, приготовленным из натуральных, качественных и свежих продуктов, без каких-либо пищевых добавок. Ведь все они крайне негативно воздействуют на пищеварительную систему человека, в особенности на его желудок.

Кстати, в домашних условиях можно приготовить безе по особому рецепту, что позволит дополнительно снизить его калорийность. Для этого достаточно лишь сократить предписанное рецептурой количество сахара. При желании можно подобрать к пирожному и оригинальный, но безвредный при гастрите крем, что следует вкус его более ярким.