Можно ли борщ при гастрите?

Особенности питания при гастрите во многом определяются стадией недуга, а также уровнем кислотности в желудке. Так, желудок – это основной пищеварительный орган, где протекает интенсивная обработка поступившей в организм человека пищи. Но на фоне протекающего в нем воспалительного процесса, желудок не может должным образом справиться со своей задачей, то есть, переработать поступившую в него пищу. Не удивительно, что в таких условиях начинает страдать весь организм. В лечении такого недуга первостепенное значение отводится лечебной диете. Поэтому так важно придерживаться ее основных принципов и не выходить за рамки правильного питания. Так, можно ли борщ при гастрите, и каково будет влияние этого вкусного блюда на воспаленный желудок?

Разрешен ли борщ при гастрите?

Традиционно борщ относится к числу наиболее любимых первых блюд. Это вкусно и полезно, но в силу некоторых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, и он может оказаться под запретом. Так, можно ли борщ при гастрите? здесь многое будет зависеть от стадии развития недуга, а также от особенностей приготовления самого борща, ведь в его состав входят некоторые пищевые продукты, которые могут навредить воспаленной слизистой желудка. Поэтому борщ при гастрите важно правильно приготовить.

В частности, при гастрите не допускается употребление белокочанной капусты, которая является одним из основных ингредиентов борща. Поэтому в случае с гастритом ее заменяют на другие сорта капусты, используя чаще всего капусту пекинскую.

Отдельно нужно остановиться на особенностях приготовления бульона для борща в таком случае. Для его приготовления не допустимо использование жирного мяса вроде свинины. Поэтому борщ для больных гастритом готовится на курице или говядине.

Помимо этого не допускается добавление в него в ходе приготовления никаких острых специй – вместо них подойдет зелень петрушки или укропа. Также исключается уксус, чеснок, болгарский перец наряду со многими приправами. Конечно, при таком приготовлении вкус блюда может несколько отличаться от традиционного. Зато блюдо будет совершенно безвредным для больных с гастритом.

Как приготовить борщ при гастрите?

Как уже было отмечено выше, для больных гастритом борщ готовится по особому рецепту. В частности, мясной бульон должен быть вторым, но ни в коем случае не первым. Общий принцип приготовления же остается неизменным. То есть, в кипящий бульон опускается мелко нарезанная картошка, а затем и капуста пекинская. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, а саму кастрюлю закрыть крышкой.

Особое внимание нужно обратить на приготовление зажарки. Чтобы можно было кушать борщ при гастрите без опасений, нужно правильно приготовить для него зажарку. То есть, овощи в ней не пережариваются, а лишь тушатся. Сначала в небольшом количестве жидкости припускается измельченная морковь. А по прошествии некоторого времени к ней добавляются помидоры, а также отварная свекла, нарезанная тоненькой соломкой.