Можно ли бруснику при гастрите?

Брусника – это один из представителей вечнозеленых кустарников. Ягоды ее кораллового цвета собираются в небольшие кисти. Ни для кого не секрет, что ягоды брусники удивительны. Они обладают множеством уникальных свойств – неудивительно, что ее используют даже в лечебных целях. Так можно ли бруснику при гастрите, или это заболевание желудочно-кишечного тракта сведет на нет всю ее полезность?

Разрешена ли брусника при гастрите

Итак, кисловатые с небольшой горчинкой ягоды брусники отличаются большим содержанием полезного для зрения витамина А, а также витамина Е, который просто не заменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже раннего старения. Но основное достоинство этой ягоды состоит в содержании в ней мощнейшего антиоксиданта ликопина. Кроме того, ягоды брусники способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, подавляют рост болезнетворных грибов и бактерий. Но можно ли бруснику при гастрите?

Специалисты единогласно уверяют, что брусника при гастрите противопоказана лишь тем, у кого заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если же гастрит будет протекать по типу пониженной кислотности, то умеренное включение этой ягоды в рацион принесет только пользу, а не навредит.

В ягодах брусники содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Но основное ее преимущество перед всеми теми пищевыми продуктами, в которых она также присутствует, состоит в том, что при ее заготовке не происходит термической обработки, разрушающей до 90% этого важнейшего витамина для человеческого организма.

При гастрите можно употреблять не только ягоды брусники. Ведь из листьев этого растения можно приготовить специальный отвар, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для приготовления такого отвара используются ягоды и листья брусники. А именно, для него на каждый литр горячей воды берется по три столовых ложки смеси ягод брусники с ее листьями. Но такое лекарство будет актуально и эффективно лишь в том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, ведь сама по себе брусника ягода достаточно кислая. А вот при повышенной кислотности сока такое средство принесет больше вреда, чем пользы, что также нужно учитывать.

Состав и полезные свойства брусники при гастрите с пониженной кислотностью

В плодах брусники содержится порядка 2,5% органических кислот, а также до 12% сахаров, порядка 5% дубильных веществ, витамины, флавоноиды и минеральные соли. Также присутствуют в семенах брусники и полиненасыщенные жирные кислоты, то есть, линоленовая и линолевая, которые нужны человеческому организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Если же рассматривать содержание в ягодах брусники бензойной кислоты, то по этому показателю она превосходит многие другие ягоды и фрукты, в числе которых и клюква.