Можно ли черничное варенье при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка. Оно вызывает дискомфорт в области живота и приводит к желудочной язве, в том случае если отказываться от своевременного лечения. Прежде всего, лечение гастрита заключается в правильном диетическом рационе, который может назначить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Черника при гастрите желудка

Черника признана уникальным средством, борющимся со многими болезнями, в том числе и гастритом. Она обладает рядом полезных составляющих, которые дезинфицируют и снимают воспаление с органов ЖКТ. Среди основных микроэлементов и витаминов черники можно отметить следующие:

  • пищевые волокна;
  • витамины: А, В, С, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Несмотря на всю полезность этой ягоды, в её употреблении имеются кое-какие ограничения.

Можно ли употреблять черничное варенье при гастрите?

Если болезнь находится в стадии ремиссии и желудочная кислотность понижена, значит черничное варенье показано к применению. Его не следует есть в том случае, когда гастрит приобрёл последнюю стадию или, когда происходят воспалительные процессы в желудке. В этих случаях прописана строжайшая диета.

Особенности употребления черники при гастрите

Ключевую роль играет кислотность организма. На основе этого врач-специалист назначает свежие ягоды, отварные черничные массы либо настойки.

При повышенной желудочной кислотности чернику в свежем виде употреблять не рекомендуется. Но она всё равно необходима для организма. Поэтому следует делать отвары: кисель, сок. Также допускается съедать несколько свежих ягод, добавляя их в йогурт. Черничный кисель или йогурт с добавлением черничных ягод прекрасно защищает стенки желудка от воспалений. Благодаря дубильным веществам, находящимся в жидкой массе, образуется некое вяжущее месиво, которое обволакивает стенки желудка, не раздражая их.

А вот с пониженной кислотностью в желудке можно употреблять не только черничные соки, кисели, настойки, но и съедать ягоды в сыром виде. Низкая кислотность в желудке замедляет процесс переваривания пищи, тем самым образуя застои в системе ЖКТ. Это приводит к скапливанию токсинов и шлаков в организме, а также к нарушению стула. Свежая черника как раз обладает растительным секретином, помогающим желудку переварить еду, ускоряя процесс переработки пищи и освобождая организм от вредных веществ.

Польза черники при любой кислотности

В качестве лечения, при любом уровне кислотности, можно использовать тёплые или холодные настойки на ягодах черники или делать черничное варенье. Полезные вещества, содержащиеся в чернике, помогают:

  • очистить кишечник от застоев и гниения;
  • остановить вздутие живота;
  • значительно понизить газообразование;
  • вывести шлаки и токсины из всей системы ЖКТ;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • наладить стул.

В результате такого питания, где неотъемлемой частью рациона является черника, организм постепенно очищается, устраняются все проблемы ЖКТ. Комплекс микроэлементов и витаминов, находящихся в чернике, способствует обновлению клеток во внутренних стенках желудка и предотвращает их разрушение. При хроническом гастрите особенно важно включить в рацион эти полезные ягоды.

Придерживаясь рекомендаций врача в соблюдении диетического питания, состояние больного значительно улучшится за короткий промежуток времени.