Можно ли черноплодную рябину при гастрите?

Черноплодная рябина, так же известная как арония – это весьма популярная ягода. Она отличается приятной кислинкой и несколько терпковатым вкусом. Изначально ее родина – Северная Америка, но на настоящий момент регион ее произрастания гораздо шире. Это настоящий кладезь витаминов, но всем ли она одинаково полезна, в частности, можно ли черноплодную рябину при гастрите? Ведь такое воспаление слизистой оболочки желудка накладывает на человека массу ограничений.

Можно ли употреблять черноплодную рябину при гастрите?

Итак, черноплодная рябина – это настоящий кладезь ценнейшего витамина С. Также в ней содержится йод и железо. Но при гастрите с этой ягодой нужно быть особенно осторожным. Дело в том, что как раз за счет высокого содержания кислоты, на фоне употребления этой ягоды отмечается значительное повышение кислотности. Но оно очень опасно в том случае, когда гастрит сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. И напротив, если кислотность сока в желудке понижена, то черноплодная рябина при гастрите вполне допустима в меню больных и в ограниченных количествах даже может быть полезной. При таком варианте ежедневно можно в лечебных целях кушать около 100 грамм ее ягод примерно за 30 минут до еды. Делается это трижды в день на протяжении 4-6-ти недель в зависимости от динамики недуга и общего состояния пациента.

Но на фоне обострения гастрита употребление черноплодной рябины категорически не допустимо, ведь в этот период диета становится особенно строгой. Арония лишь усугубит и без того непростое состояние пациента в любом случае употребление черноплодной рябины при язве желудка допустимо исключительно после получения на то разрешения от врача. Ведь каждый случай по-своему индивидуален, поэтому нуждается в отдельном рассмотрении.

Как питаться при гастрите?

Гастрит – это не самое страшное среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, оставлять его без внимания ни в коем случае нельзя. Ведь оно чревато серьезными последствиями.

В первую очередь при диагностировании гастрита, вне зависимости от того, какие причины спровоцировали его появление, больным требуется отрегулировать свое питание. При этом внимание обращают не только на составление меню, но и на сам режим питания. В идеале кушать нужно достаточно часто, но небольшими порциями. Это позволит сделать нагрузку на желудок минимальной. Важно исключить из своего меню не только те продукты, которые долго перевариваются, но и все то, что может спровоцировать гнилостные и бродильные процессы в желудке. Ведь все это очень опасно на фоне гастрита. Традиционно, придется придерживаться правил здорового питания, то есть, не допускать в меню ничего жареного, жирного, пряного, соленого, острого. Кроме того, важно отказаться от алкогольных и любых газированных напитков. При соблюдении всех основных правил питания, можно достаточно быстро стабилизировать и улучшить состояние, не допустив дальнейшего усугубления состояния пациента.