Можно ли черную икру при гастрите?

Черная икра считается не только изысканным деликатесом, но и полезным продуктом. Лечебные свойства черной икры были замечены людьми уже несколько столетий назад. Именно тогда рыбаки, отправляясь в долгое плавание, старались запастись продуктом не только для того чтобы можно было что-то есть, сколь для того, чтобы плавание было менее изматывающим для организма. Ведь черная икра укрепляет работу иммунной системы, обогащает аминокислотами, питательными веществами и минералами.

Сегодня лечебные свойства морепродукта давно изучены, подтверждены многочисленными исследованиями и люди, как и в те далекие времена, стараются время от времени побаловать себя любимым деликатесом. Однако нередко возникают вопросы, например, будет ли черная икра полезна при гастрите? Разрешено ли ее употребление при наличии таких опасных заболеваний пищеварительной системы?

Особенности черной икры

Для того чтобы понять разрешена черная икра при гастрите или нет, нужно внимательно изучить особенности продукта:

  • во-первых, деликатес, попадая к нам на стол, проходит определенную технологию обработки;
  • во-вторых, расфасовывая ее по тарам, производитель вынужден добавлять большое количество соли, а иначе продукт попросту пропадет;
  • в-третьих, готовая продукция отличается повышенным содержанием холестерина;
  • в-четвертых, сегодня редко кто может позволить себе, да и собственно «достать» настоящий морепродукт, чаще всего на рынке встречаются разного рода заменители, основным составом которого стали водоросли.

В целом морепродукт отличается высокой калорийностью, что не всегда полезно и не всем.

Черная икра при гастрите

Гастроэнтерологи, диагностируя воспаление слизистой желудка, подбирают для каждого конкретного пациента свою собственную диету. Например, при повышенной кислотности черная или красная икра считаются категорически запрещенными. Продукт действует на больной орган раздражающе, способствуя выработке лишнего количества желудочного сока, что существенно усугубляет состояние больного. Поэтому даже в период стойкой ремиссии кушать подобные деликатесы можно лишь после того, как врач сочтет допустимым такое блюдо.

При пониженной кислотности в период резких обострений патологии, на момент хронического острого течения гастрита, кушать икру запрещено. Однако, когда опасность острого приступа минует, как только больной начнет себя чувствовать лучше, черная икра включается в рацион. Только при употреблении важно соблюдать рекомендованную дозировку и не злоупотреблять продуктом.

Необходимо также понимать, что речь касается исключительно натурального продукта. Не того, что часто нам предлагает рынок под аналогичным названием, но изготовленном на основе водорослей «ламинарии», различного рода красителей, усилителей вкуса и консервантов. Такой продукт, конечно, полезным не назовешь, ведь для его приготовления используется много вредных веществ, которые здоровый организм не заметит, а вот больной - да!