Можно ли дайкон при гастрите?

Дайкон – это дальний родственник редьки, который отличается более крупными плодами и при этом мягким вкусом. Сегодня его кушают, как в свежем, так и в соленом, вареном виде. Но, можно ли дайкон при гастрите? при таком заболевании приходится особенно тщательно выбирать овощи для ежедневного меню.

Допустим ли дайкон при гастрите?

Дайкон обладает множественными полезными свойствами. В частности, он способствует выведению из организма шлаков, очищению почек, обладает антисептическими свойствами. Это далеко не полный перечень его положительного влияния на человеческий организм. Но, можно ли дайкон при гастрите? Ответ на этот вопрос будет двояким. Так, в период обострения недуга и сразу же после него употребление дайкона при гастрите категорически противопоказано. Зато при переходе заболевания в стадию ремиссии, столь жесткий запрет снимается.

Здесь стоит вспомнить, что гастрит как таковой может протекать по типу повышенной либо пониженной кислотности в желудке. Так, при ее повышении из меню вынуждено исключаются все те продукты, которые выступают стимуляторами желудочной секреции. Среди множества представителей этой группы стоит выделить и дайкон. Поэтому при гиперациодном гастрите полакомиться дайконом не получится. Зато если уровень кислотности в желудке понижен, вполне допустимо изредка включать в свое меню небольшое количество дайкона на фоне стойкой ремиссии гастрита. Но в этом случае больному придется тщательно следить за реакцией собственного организма. А при появлении любого дискомфорта после его употребления, а уж тем более болезненных ощущений, от этого овоща все же придется отказаться.

Овощи при гастрите

Итак, гастрит может протекать на фоне повышения и понижения кислотности. Конечно же, рекомендации по присутствию овощей в ежедневном рационе больных для того или иного случая будут различными. В любом случае те из них, которые могут оказать на стенки желудка раздражающее воздействие, оказываются под строгим запретом.

Свежие овощи при гастрите можно пробовать только в том случае, если кислотность в желудке понижена, и то в небольшом количестве. А вот при повышенной кислотности в меню будут только продукты после тепловой обработки. Их готовят на пару или отваривают.

В оранжевых овощах присутствует большое количество бета-каротина. Этот антиоксидант известен своими защитными свойствами, не удивительно, что он обеспечивает защиту и стенкам желудка, не допуская эрозивного процесса в этой области. Красные и зеленые овощи в большинстве своем разрешены. Вот только кушать их также можно только после соответствующей термической обработки. Отдельно стоит вспомнить о полезности при гастрите фиолетовых овощей, которая обусловлена присутствием в их составе антоцианов. Именно эти вещества способны нейтрализовать присутствующую в желудочном соке кислоту, которая так опасна для воспаленной слизистой.