Можно ли докторскую колбасу при гастрите?

Слухи о полезных и даже леченых свойствах «Докторской» колбасы ходят с далекого советского времени. Действительно, данный сорт вареной колбасы изначально создавался исключительно в медицинских целях, отсюда собственно и название. Впервые продукт появился на столах советских граждан в 1936 году. Его основное предназначение заключалось в том, чтобы помочь людям восстановить свое здоровье, наладить работу пищеварительной системы, подкрепить организм, окрепнуть.

В те далекие времена, «Докторскую» колбасу специально назначали тем, у кого диагностировали патологии пищеварительной системы, в частности гастрит и даже язву желудка. Сегодня, данный сорт вареной колбасы также входит в диетический Стол №1, разработанный специально для людей с такими тяжелыми заболеваниями. Однако все это в теории, в жизни дела обстоят несколько иначе.

Особенности современной «Докторской» колбасы

Гастроэнтерологи, подбирая для больных гастритом специальный курс лечения, делают акцент на том, что им запрещено есть основную массу привычных продуктов питания. Вареная колбаса сорта «Докторская» в список запретных продуктов не входит. Ею вполне можно разнообразить рацион, однако при условии, что вареный мясной продукт действительно хорошего качества и соответствует всем нормам ГОСТа.

На самом деле, ни для кого не секрет, что под названием колбаса «Докторская» нечистоплотные производители предлагают потребителю все что угодно и понять, будет ли продукт полезным и качественным невозможно. Со времен изготовления первых партий «Докторской» колбасы много чего изменилось. Технологи пищевой промышленности постоянно работали над тем, как минимизировать затраты натуральных ингредиентов, входящих в состав по госту и при этом сохранить вкус, питательные и лечебные свойства продукта.

В какой-то мере им это удалось, однако многие ингредиенты были заменены на пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Именно поэтому медики сегодня, конечно, разрешают при гастрите кушать «Докторскую» колбасу, но очень осторожно.

Какой должна быть колбаса?

Стараясь разнообразить стол больного гастритом, рекомендуется предъявлять к выбранному продукту некоторые требования:

  1. Производитель. Нельзя для больной пищеварительной системы покупать продукты сомнительного производства.
  2. Внешний вид. Целостность упаковки должна свидетельствовать о том, что колбаса правильно транспортировалась, хранилась.
  3. Срок годности. За качество порой отвечает свежесть продукта.
  4. Состав. Важно внимательно изучать состав входящих ингредиентов.

Безупречно качественная «Докторская» колбаса, безусловно, окажет на работу больного органа исключительно благотворное влияние. Разнообразит скудный рацион, позволит насытиться, ощутить прилив сил. В то время, если удастся приобрести некачественный продукт и накормить им больного, то возможно обострение гастрита, нередко подобное агрессивное воздействие провоцирует возникновение язвы желудка и других опасных патологий пищеварительной системы.