Можно ли долму при гастрите?

Печально, когда, проглотив в больнице зонд, вы выходите с диагнозом "гастрит". И сразу перед глазами любимые жирные или жареные блюда, от которых придется отказаться, если не навсегда, то, по крайней мере, до полного выздоровления, что бывает очень редко, но это первые чувства, ведь не все так плохо!

Существует множество блюд, которые разрешены при этой болезни, просто вы не обращали на них своего внимания или, возможно, они не были приняты в вашей семье. Одно из них - долма. Довольно непривычная, и даже экзотичная такая себе вкусняшка, состоящая из мясного фарша, замотанного в виноградные листья.

Можно ли виноградные листики?

Сразу можно с утверждением и уверенностью сказать, что долма - вполне безопасное блюдо при гастритах. Ведь в ее основе лежит измельченное диетическое мясо и полезные виноградные листья. Вот о них и стоит поговорить немного подробнее.

Стоит заметить, что лучше всего использовать для долмы, молодые листья, в которых содержится масса полезных веществ. В старых, они находятся в критическом минимуме, поэтому не насытят ваш организм. Хочется перечислить некоторые из них:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины (РР, А, К и аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор).

Кроме этого, листья виноградной лозы издавна применяли, как обезболивающее и тонизирующее средство. Они спасали от расстройств и ревматизма, укрепляли иммунитет и омолаживали организм. Даже предотвращали развитие кариеса съеденным буквально одним листком! Поэтому речи о том, что они могут быть вредными при гастрите, не может и быть.

Польза для желудка

Именно благодаря высокому содержанию в этом растении клетчатки они очень благотворно влияют на желудок. С удовольствием перечислим некоторые плюсы:

  • ликвидируют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и слизистой желудка;
  • быстрое чувство сытости - это полезно при гастрите, поскольку переедание при этой болезни, крайне нежелательно;
  • пищевые волокна этих листьев являются хорошим очистителем от шлаков;
  • снижает вес, что идет на пользу любому больному, имеющему избыточный вес.

Можно бесконечно перечислять достоинства этого полезного продукта, но лучше один раз его приготовить, чем долго читать о его полезных свойствах.

Полезный рецепт долмы

Хороший рецептик не помешает, а, наоборот, поможет вам, если вы вдруг решите приготовить это вкусное, кавказское блюдо. Пропорции берите в соответствии с количеством «ртов», ожидающих вкуснятины. Мясо лучше покупать на рынке у проверенных людей, а не в магазине.

Вам понадобятся:

  • виноградные листья (молодые);
  • говядина;
  • лук;
  • рис.

Технология приготовления:

  1. Мясо измельчаем. Добавляем пропущенный через мясорубку лук, перемешиваем и солим.
  2. Заворачиваем фарш в листья. Складываем в казанок, добавляем немного масла, заливаем водой. Тушить на медленном огне.

Можно добавить тертую морковь и помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной. От приправ и специй, к сожалению, придется напрочь отказаться.