Можно ли домашние пельмени при гастрите?

Сегодня многие люди страдают заболеваниями ЖКТ. Причины, вызывающие такие отклонения, разнообразны. Но основными виновниками являются некачественные продукты питания, а также курение. Чаще всего это приводит к гастриту. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а в более тяжелых формах могут появляться язвочки и эрозии. Лечится данное заболевание противовоспалительными препаратами и таблетками, которые помогают пищеварению. Еще немаловажным условием для выздоровления и хорошего самочувствия является соблюдение диеты.

Острый гастрит и пельмени

Острый гастрит могут спровоцировать бактерии или вирусы, поэтому в первые сутки после приступа рекомендуется полное голодание, чтобы слизистая оболочка желудка смогла разгрузиться. Самое полезное в этот период – обыкновенная негазированная вода.

В последующие несколько суток разрешается легкая пища типа пюре, супов, легких травяных чаев. В такой период пельмени больному человеку категорически запрещены.

Хронический гастрит и пельмени

Пельмени – блюдо, которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, есть пельмени (особенно со свининой) нежелательно.

Вся пища больного человека должна быть в отварном виде, а копченые, острые, жареные блюда желательно полностью исключить. Если съесть пельмени или любой другой неположенный при хроническом гастрите продукт, может возникнуть обострение и состояние значительно ухудшится.

В порядке исключения

Иногда, при условиях нормального самочувствия и постоянного соблюдения диеты, можно разок позволить себе порцию пельменей. Единственное условие – это продукция домашнего приготовления с использованием куриного фарша. Магазинный продукт употреблять не стоит. В начинку не добавляется душистый перец или острые приправы.

Также важно, чтобы пельмени не были горячими. Перед применением рекомендуется их остудить. Для подстраховки во время еды можно выпить Фестал или Мезим, чтобы помочь переварить организму эту тяжелую пищу.

Рецепт домашних пельменей

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мука хорошего качества;
  • соль;
  • яйцо куриное 1-2 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Готовим блюдо:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется стакан теплой кипяченой очищенной воды, в которой нужно будет растворить чайную ложку соли. Влить воду в муку и замесить крутое тесто. Отставить на 30 минут, после чего снова вымесить его. Разделить готовую массу на 2-3 части и раскатать как можно тоньше, подсыпая при этом муку.
  2. С помощью небольшой рюмочки наделать кружков, в центр которых поместить посоленный куриный фарш. Залепить все пельмени, придать им форму, накрыть полотенцем.
  3. Поставить на огонь небольшую кастрюлю воды, посолить. В кипящую воду бросить необходимое количество пельменей, дождаться, пока они все всплывут наверх, и проварить еще 5 минут.
  4. Процедить, добавить сливочное масло и перемешать. Остудить. Самое главное, чтобы порция была невелика.

Диета – неотъемлемая часть лечения гастрита. Поэтому не стоит ею пренебрегать. Будьте здоровы!