Можно ли драники при гастрите?

Драники – это одно из самых популярных блюд, которое готовится из картофеля. Тем не менее, кушать их можно не всем и не всегда. К примеру, можно ли драники при гастрите? Не стоит забывать, что при таком недуге особенно важно соблюдение лечебной диеты, чтобы добиться положительной динамики заболевания.

Разрешены ли драники при гастрите?

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным. Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.

Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить.

В духовке драники можно приготовить е только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.

По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира.

Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.

Питание при гастрите и его особенности

Люди с гастритом нуждаются в правильно организованном и полноценном, при этом сбалансированном питании. Изо дня в день приемы пищи должны происходить в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на желудок – по мере привыкания к такому графику он начнет самостоятельно готовиться к поступлению пищи. При этом перерывы между отдельными приемами пищи должны быть около 3,5 часов. Здесь нельзя допускать голодания, а также переедания. Большое количество единовременно поступающей пищи создают огромную нагрузку на желудок, в результате чего отмечается активизация воспалительного процесса в нем. Но и при длительном перерыве между едой в желудок начинает поступать желудочный сок. Он попросту разъедает его стенки, что также опасно для воспаленного органа.

Из пищевого рациона однозначно исключаются все те пищевые продукты и готовые блюда, которые могут допустить механическое или химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме того, кушать все можно только в теплом виде – пища не должна быть холодной или горячей. В противном случае будет происходить нарушение нормального течения пищеварительного процесса, что также чревато негативными последствиями для желудка.

О запрете на жареное и жирное, наверное, знает каждый. Также отказаться придется от солений и маринадов, любых копченостей. Ведь все эти блюда провоцируют активизацию желудочной секреции, что в данном случае не допустимо.