Можно ли фаршированный перец при гастрите?

С каждым днем все больше людей получают в «подарок» гастрит - воспаление слизистой желудка, которое привносит в жизнь, обладающего им, дискомфорт. И ладно бы лишь терпеть периодические болевые ощущения, так ведь нет, приходится смириться с тем, что нужно постоянно следить за своим питанием, не допуская в него вредные для больного желудка продукты.

Что касается овощей при этом заболевании, то большинство из них допустимы в рацион, но должны обязательным образом подвергаться термической обработке. Давайте в этой статье обсудим такое блюдо, как фаршированный перец. Рассмотрим, чем же он полезен, можно ли его употреблять при гастрите и, как лучше всего приготовить данное блюдо при этой болезни.

Польза или вред?

Никто не станет спорить, что сам этот овощ является богатейшим овощем по части содержания витаминов и микроэлементов. И, к счастью, он допускается при гастрите, естественно, лишь в вареном или печеном виде. Давай те посмотрим на некоторые особенности его употребления и приготовления:

  1. Более всего подходит для воспаленной слизистой в печеном виде. Верхний слой размягчается, отслаивается слегка и уже становится более щадящим. Разрешается употреблять только один перец в день, не больше.
  2. Фарш может быть очень разнообразным: рис, гречка, картофель, мясо, тыква, кабачки. Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим. Более всего подходят индейка, курица, говядина и рыба. Жирное ни в коем случае не допускайте в свой рацион.
  3. Во время обострения заболевания лучше фаршировать овощами и кашами. Используйте сладкие сорта, красного и желтого цвета.

Наблюдайте за своим состоянием, после того как съели фаршированный перчик. Если появились неприятные ощущения, ограничьте его употребление. Возможно, у вас начинается легкое обострение и нужно поберечь свой больной желудок.

Диетический рецепт

Напоследок, хотелось бы поделиться с вами интересным, вкусным и диетическим рецептом фаршированного перца. Постарайтесь все ингредиенты использовать только домашние.

Вам понадобится:

  • болгарский, сладкий перец;
  • фарш из мяса;
  • вареный рис (рассыпчатый);
  • сметана (15-20%);
  • растительное масло, соль.

Далее делайте все по порядку, как приведено ниже:

  1. Освободив овощ от сердцевины и плодоножки, припустите его в кипящей воде. Смешайте рис с фаршем, добавьте растительного масла и хорошенько перемешайте.
  2. Приготовьте соус, добавив в сухую муку на сковородке немного горячей воды и смешав все это до однородной массы. Затем добавьте немного сметаны и снова перемешайте.
  3. Нафаршируйте перец, приготовленным фаршем. Сложите в емкость и залейте сметанным соусом.

Можно тушение производить на открытом огне или в духовке. В любом случае, следите за тем, чтобы вода не выкипела раньше времени, и блюдо не приобрело коричневый оттенок.

Гастрит не означает полный отказ от любимых блюд. Главное придерживаться основных правил диеты и питаться исключительно вареными овощами, особенно в период обострения болезни.