Можно ли фунчозу при гастрите?

В условиях современности появляется множество различных блюд с незнакомыми названиями, которые вызывают интерес. Одним из таких продуктов является фунчоза. Что это за блюдо и всем ли его можно употреблять? Например, при гастрите. Чтобы это выяснить, необходимо узнать, что собой представляет фунчоза и как питаться при гастрите.

Характеристика фунчозы

Блюдо азиатской кухни – фунчоза, которое в обиходе называют китайской, крахмальной, стеклянной лапшой, готовят из сухой лапши с добавлением приправ из овощей. Для производства лапши в классическом варианте используют крахмал бобов мунг или же заменяют картофельным, из ямса, маниоки, канны. В современном варианте часто используют недорогой кукурузный крахмал.

В 100 г крахмальной лапши содержится:

  • 0.1 г жира;
  • 0.2 г белка;
  • 86 г углеводов;
  • 0.5 г пищевых волокон.

Китайская лапша имеет круглое сечение разного размера. После варки приобретает полупрозрачный вид, поэтому ее называют стеклянной. Для приготовления фунчозы лапшу следует отваривать до эластичного состояния.

При приготовлении классического азиатского блюда к лапше добавляют приправы из моркови, лука, джусая (ветвистого лука), редьки, перца маринованного. На гарнир могут подаваться мясо или грибы.

В нашем национальном варианте салат готовят с использованием моркови, огурцов, перца сладкого и чеснока. Перец и морковь обжаривают на масле подсолнечном, огурцы добавляют в сыром виде, салат сдабривают уксусом, добавляют соль, специи, соус соевый.

Диетическое питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите зависит от его формы. Назначают такие виды диет:

  • хронический с нормальной или повышенной кислотностью – стол №1;
  • хронический гастрит с преобладанием кишечных явлений – диета 2;
  • хроническая форма с нарушениями со стороны печени – лечебный стол 5а.

Цель диетического питания – повышение компенсаторной функции организма пациента с гастритом.

Употребление фунчозы при гастрите

Рассмотрим возможность употребления фунчозы, исходя из входящих в блюдо компонентов, при каждом лечебном столе.

  1. Китайская лапша. Вермишель и лапша домашняя разрешены к употреблению при диете 1. Столом 2 рекомендуются в питание макаронные изделия, а бобовые – ограничиваются. В диете 5а об употреблении лапши нет информации.
  2. Овощи. Диета 1 предполагает употребление овощей, кроме капусты, в протертом виде, отваренных на воде или пару. Лечебный стол 2 из овощей ограничивает картофель, грибы – запрещает. В сыром виде разрешено употреблять только помидоры, остальные овощи следует отваривать, тушить, запекать. Диетой 5а запрещены репа, капуста, лук, щавель, редис, шпинат. Остальные овощи отваривают и протирают.
  3. Масло подсолнечное. Из растительных жиров в питании диеты 1 допускается оливковое масло. Стол 2 предполагает употребление подсолнечного масла. Диетой №5п разрешено рафинированное подсолнечное масло, а также соевое и оливковое в качестве добавок в натуральном виде в блюда.
  4. Специи, соусы, пряности. Стол №1 исключает употребление специй и пряностей. Соусы разрешены молочный и молочно-яичный. Диетой 2 позволены мясные, сметанные, рыбные соусы, приготовленные на отваре из овощей. Из специй – лист лавровый, ванилин, корица. Диета 5п предполагает использование овощных, сметанных, молочных соусов. Пряности – исключены.

Исходя из анализа продуктов диетических столов, можно сделать вывод, что фунчозу при гастрите лучше не употреблять, так как некоторые овощи требуют обжаривания, а салат заправляется уксусом и специями, что недопустимо.