Можно ли галетное печенье при гастрите?

Для тех, кто стал обладателем гастрита, наступили нелегкие времена, особенно это касается рациона. Достаточно нелегко справляться с постоянными ограничениями и готовить лишь постные, невкусные блюда. Но здоровье важнее личных предпочтений, и с этим не поспоришь!

Сложнее всего отказаться от любимой и пахучей выпечки с кремовой начинкой или даже от простого песочного печенья. Но, к счастью, есть много разновидностей сдобы, среди которой можно отыскать и вполне допустимую при этой болезни. Например, поговорим о галетном печенье, которое, хотя и достаточно твердое, но, все же, любимое многими, поскольку его приятный привкус вполне компенсирует его постность.

Можно или нет?

Гастрит - это воспаление слизистой желудка, поэтому, в целях защиты этого хрупкого органа, важно придерживаться диетического питания, по крайней мере, в период обострения заболевания. Естественно, любую выпечку, содержащую много жиров и сахара, следует исключить. К запрещенному печенью относится также песочное и, естественно, любые тортики.

Что касается галетного печенья, то оно входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Если не считать вредности последнего ингредиента, то это печенье имеет следующие положительные характеристики:

  • низкая калорийность (400 ккал на 100 граммов);
  • малое содержание сахара;
  • небольшое количество жиров;
  • не является аллергенным.

Естественно, не следует его есть вприкуску со сгущенкой, маслом или шоколадной пастой. Вся его «диетичность» сойдет на нет!!! Ведь при гастрите ни в коем случае нельзя употреблять продукты, содержащие молочные и растительные жиры, а особенно их заменители.

Эта серьезная нагрузка для желудка может плохо для него закончится. Лучше вприкуску с этим продуктом кушать вкусный и целебный мед.

Виды галетного печенья

На сегодняшний день изготовили много разновидностей этого невредного продукта. Обратите внимание на этот перечень:

  • «Мария»;
  • «Зоологическое»;
  • «Крокет»;
  • «Надежда».

Благодаря своей твердой консистенции, его очень удобно всегда иметь с собой в сумочке, в качестве быстрых перекусов.

Будьте внимательны!

Несмотря на всю полезность печенья, следует знать меру в его употреблении, поскольку оно, все же, имеет в своем составе жиры, хоть и в малом составе. И не забывайте, при покупке проверяйте состав на упаковке. В наш «вредный» и ненадежный век любой, даже самый зарекомендованный производитель, может решить добавлять в этот диетический продукт консерванты, пальмовое масло или даже разрыхлитель, могущий улучшить вкус этой еды.

Самый лучший вариант - приготовить печенье у себя на кухне, используя проверенные и натуральные продукты. Тем более, что его можно в разы улучшить, добавив изюм, орешки, семена кунжута или льна. Но перед этим обязательно консультируйтесь с лечащим доктором, знающим личные особенности вашего организма.