Можно ли голландский сыр при гастрите?

Неправильные пищевые привычки со временем приводят к развитию у человека такого заболевания, как гастрит. Именно употребление жареной, жирной и копченой пищи, равно как и нерациональное питание будет оказывать разрушительное воздействие на стенки желудка, и приводить к их воспалению. Не удивительно, что в лечении гастрита немаловажная роль отводится специальной диете. Она выстраивается в зависимости от типа заболевания, так как оно может сопровождаться повышением либо понижением кислотности в желудке. Так можно ли голландский сыр при гастрите? Или и от этого продукта больным придется отказаться?

Допустим ли голландский сыр при гастрите

В лечении гастрита важно соблюдение назначенной специалистом диеты, а также режима приема пищи. Так как обстоят дела с употреблением сыра при гастрите? На протяжении первых дней после обострения этого заболевания, специалисты запрещают включение в рацион больного любых видов сыра. Только после того, как обострение сойдет на нет, можно постепенно расширять меню, включая в него несоленый и неострый, а также не копченый сыр. Кстати, под это описание вполне подходит голландский сыр при гастрите.

Важно, чтобы при этом заболевании пациент выбирал для своего меню такой сыр, который не содержит в своем составе никаких дополнительных добавок, в особенности различного рода ароматизаторов и перца. Поэтому при гастрите обычно рекомендуют сыр Моцарелла, адыгейский, тофу, эменталлер, рикотта, голландский, эдамер и некоторые другие.

Натуральный свежий мягкий и твердый сыр при гастрите на фоне повышения либо понижения кислотности можно кушать только при ремиссии заболевания, когда его симптоматика перестает себя проявлять.

Какие сыры нельзя кушать при гастрите

Как уже отмечалось выше, вне зависимости от течения гастрита некоторые разновидности сыра будут категорически запрещены в меню больных. В частности, речь идет о таких разновидностях, как сыр:

  • колбасный, который наряду со всеми прочими копченостями при гастрите кушать нельзя. Он представляет собой прокопченный плавленый сыр, для усиления вкуса которого при его приготовлении могут добавляться ароматизаторы.
  • плавленый, в ходе приготовления которого должна использоваться повышающая кислотность желудка лимонная кислота, которая приводит к раздражению слизистой оболочки и без того воспаленного желудка.
  • домашний козий также не допустим при гастрите, так как это продукт, характеризующийся повышенной кислотностью, по причине чего он может спровоцировать обострение недуга.

Отдельно нужно отметить сыры с плесенью при гастрите. Ведь если это действительно качественный продукт, то он может быть даже полезен для организма. Только речь идет о продукте не с обыкновенной, а с голубой плесенью, который содержит немало полезных бактерий, оказывающих положительное влияние на всю пищеварительную систему человека. Но здесь важно правильно выбрать этот сыр. Ведь отличить качественный продукт от просроченного совсем не просто.