Можно ли греческий салат при гастрите?

Одной из составляющих лечения гастрита является диетическое питание. Существует строгий список запрещенных продуктов, поэтому чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя кушать определенное блюдо, нужно проанализировать его ингредиенты. Кроме того, важно знать маркер гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью. От этого определения зависит технология обработки овощей.

Состав греческого салата

Итак, на блюде греческий салат. Классический вариант готовиться из свежих овощей. Для порции на 4 особы необходимо 3 средних помидора, 2 огурца, 1 головка лука, 1 болгарский перец, 200 грамм сыра фета, черные маслины без косточек.

Для заправки нужны оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, соль и черный молотый перец. Осталось сравнить все перечисленные ингредиенты с диетическими рекомендациями при гастрите.

Таблица запретов при повышенной кислотности

В списке запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью значится лук репчатый как тот компонент, который способен вызвать раздражение желудка. Кроме того лимонный сок, используемый для заправки, противопоказан при повышенной кислотности. А вот специи, в том числе черный молотый перец спровоцирует выброс соляной кислоты, что крайне нежелательно при оглашенном диагнозе.

Относительно овощей - основных компонентов греческого салата, при повышенной кислотности желудка также не все однозначно. Сами овощи в списке запрещенных продуктов не значатся, однако принимать их в свежем виде, да еще и просто нарезанными кубиками нельзя. При гастрите с повышенной кислотностью овощи должны претерпевать термическую обработку и подаваться в виде протертого пюре без шкурки.

Таблица табу при гастрите с пониженной кислотностью

Овощи с горькими и кислыми вкусами не рекомендуются при любом виде гастритов. Таким образом, от красных томатов, острого лука и кислого лимона лучше отказаться. В зону табу относится и болгарский перец как овощ с грубыми волокнами сетчатки, трудными для усвоения. Черный молотый перец раздражает слизистую, чего не должно быть при гастрите.

А еще один компонент салата – сыр фета с выраженной кислинкой и повышенным содержанием соли при гастрите с пониженной кислотностью нежелателен, так как угнетает выработку соляной кислоты. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, данная кислота в небольших количествах должна присутствовать. Не на пользу данного ингредиента салата и его высокая жирность, в диетическом питании от жирных продуктов стоит отказаться.

Технология приготовления греческого салата

Что касается самого процесса приготовления греческого салата, то к нему также есть замечания. При гастрите употребляемая пища должна быть подана в виде пюре или мелко нарезанная. Как известно, фишка греческого салата – крупные кубики свежих овощей. Выходит, что уже по данному критерию, даже если не рассматривать состав блюда, данный салат не рекомендуется принимать при подобном диагнозе.