Можно ли гречневую кашу при гастрите?

При обнаружении любого заболевания желудка, человеку придется вынужденно пересматривать свое питание. Ведь только за счет правильной диеты можно добиться улучшения состояния больного. Конечно, при гастрите нужно кушать достаточно часто, употребляя при этом только свежую еду. А каковы же будут особенности диеты? В частности, можно ли гречневую кашу при гастрите? Ведь при таком заболевании крупы считаются особенно полезными, если они приготовлены по всем правилам.

Разрешена ли гречневая каша при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой, а также нарушением нормального функционирования желудка. Поэтому так важно соблюдение лечебного питания. Гречневая каша при гастрите не только разрешена, но и рекомендована, равно как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Секрет кроется в многочисленных полезных свойствах гречки.

Любое заболевание органов пищеварения предполагает проявление множества неприятных симптомов. Поэтому так важно построить свой рацион именно так, чтобы избавиться или хотя бы облегчить неприятную симптоматику. К числу особенно полезных продуктов для таких случаев относится гречневая каша, так как она отличается:

  • высокой степенью усвояемости, что приводит к нормализации стула и не допускает вздутия живота;
  • достаточным содержанием белка, который во многом может конкурировать с животным белком. Именно в силу такой особенности, гречку не только рекомендуют при гастрите, но и настоятельно советуют ее включение в меню вегетарианцев;
  • большим содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе и витамина Р, который известен своим противовоспалительным действием, а также активной борьбой со многими бактериями, облегчая деятельность воспаленной слизистой желудка.

Еще одна полезная особенность гречневой каши при гастрите сводится к тому, что употреблять ее можно, как в качестве основного обеденного блюда, в том числе и с добавлением нежирного мяса, так и как молочную кашу. При этом она характеризуется такими выраженными дополнительными положительными эффектами, как повышение гемоглобина, восстановление слизистой и способность к снятию стресса.

Как приготовить гречку при гастрите

Гречка при гастрите нашла широкое применение в качестве лечебного блюда. Обычно для приготовления гречневой каши в таких случаях на каждую столовую ложку чистой воды берется аналогичное количество гречки. Все смешивается и отставляется для настаивания на ночь. Уже утром непосредственно перед приемом пищи кушается разбухшая крупа. В идеале, такую процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении двух недель.

В том случае, когда речь идет о гастрите на фоне повышения кислотности, гречку сначала обжаривают до обретения ею темно-коричневого оттенка без добавления масла, то есть, на сухой сковороде. Далее подготовленную крупу растирают в пудру, употребляя полученный таким образом порошок трижды в день перед едой.