Можно ли гренки при гастрите?

Гренки – это небольшие кусочки хлеба, которые могут быть обжарены или подсушены естественным путем. Многие любят их кушать в качестве самостоятельного блюда в виде дополнения к супу или закуски к пиву. Но часто они используются в качестве дополнения к иным блюдам. А, можно ли гренки при гастрите? ведь все те, у кого диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, вынуждены особенно тщательно подбирать продукты и блюда для своего меню.

Разрешены ли гренки при гастрите?

Гастрит может протекать в различных стадиях и формах. Причем каждая из них имеет свои особенности, а также требует внесения изменения в диетическое питание. В первую очередь различается хроническая и острая формы заболевания. Если во время обострения ответ на вопрос, можно ли гренки при гастрите, будет отрицательным, то для хронической формы столь строгого запрета уже не существует.

Дело в том, что гренки – это диетический продукт. Кроме того, в отличие от свежего хлеба они быстро перевариваются и совершенно не задерживаются в желудке, что особенно важно при воспалении слизистой оболочки желудка. Кроме того, гренки, как диетический продукт, не провоцируют отложения жира, а также нарушения обмена веществ, протекающего в организме.

Наиболее полезны при гастрите ржаные гренки, выступающие источником полезных углеводов.

Категорически не допустимо при гастрите употребление гренок, в составе которых присутствуют вкусовые добавки, а том числе приправы, специи и даже обычные перцы. Также тяжелым продуктом для желудка будут гренки, которые обжаривались на сковороде в растительном масле. Поэтому и от них при гастрите придется отказаться.

Что кушать при гастрите?

При таком заболевании желудка, как гастрит, существует ряд запрещенных, а также рекомендованных продуктов для меню больного. Чтобы добиться положительной динамики в течение заболевания, предпочтение должно отдаваться таким продуктам, как:

  • белый хлеб и сухари, которые перед употреблением размачивают в чае, теплом молоке или супе;
  • каши – рекомендованы абсолютно всем, в том числе и тем, кто имеет проблемы с желудком. В зависимости от стадии заболевания готовят их на воде либо на молоке. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе;
  • супы, приготовленные на некрепком бульоне, говяжьем или курином. Также подойдут и вегетарианские овощные супы;
  • рыба, но только нежирная, морская. Идеальный выбор для диетического меню – хек, минтай, также подойдет щука и судак. Категорически не допустимы рыбные консервы;
  • нежирное мясо, то есть, телятина, крольчатина, говядина и курица. Из него готовят паровые котлеты. Злоупотреблять мясом нельзя, так как при употреблении в большом количестве оно создает большую нагрузку на желудок.

Некоторые особенности лечебной диеты при гастрите определяются его типом. Ведь он может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности в желудке.