Можно ли грибной суп при гастрите?

Грибы – это ценный продукт питания. Они обладают приятным вкусом и способны быстро насытить человека. Кроме того, в их составе присутствует немало различных витаминов, а также белок, кальций, фосфор. Любят такой дар природы практически все, но, можно ли грибной суп при гастрите? Ведь они оказываются под запретом при целом ряде заболеваний.

Разрешен ли грибной суп при гастрите?

Ответ на вопрос, можно ли грибной суп при гастрите, равно как и можно ли грибы при гастрите, может быть различным. Так, от самих грибов все же придется отказаться. А вот скушать грибной суп все же можно, но только в тех случаях, когда в качестве его основы взят слабый грибной бульон, а не крепкий. Правда, такое блюдо наиболее предпочтительно для тех, у кого кислотность желудка понижена. Если же протекает гастрит на фоне повышения кислотности, грибной суп, даже на слабом бульоне, нужно кушать с осторожностью. Кроме того, даже в виде исключения грибной суп при гастрите допустим только на фоне стойкой ремиссии, но ни в коем случае не в другие периоды и стадии недуга.

Еще один немаловажный момент: даже если сам грибной суп при гастрите кушать все же можно, то из него в ходе приготовления обязательно нужно извлечь все грибы. Ведь они особенно долго и сложно перевариваются, поэтому их употребление на фоне воспаления желудка может быть чревато осложнениями.

Особенности употребления грибов при гастрите и блюд из них

Ни для кого не секрет, что лечебная диета на фоне гастрита строится таким образом, чтобы максимально облегчить работу желудка. Именно с этой целью из рациона исключается вся та пища, которую желудку трудно переварить. Именно к этой категории и относятся грибы, а также все приготовленные из них блюда. Единственным исключением может быть только грибной суп при гастрите, и то, только если варить его не на крепком, а на слабом бульоне.

Основные причины ограничения в меню грибов при гастрите следующие:

  • здоровый, а уж тем более воспаленный желудок, с трудом справляется с таким продуктом, как грибы. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, в результате чего активизируется выработка желудочного сока, что категорически не допустимо при гастрите. Не удивительно, что нарушение запрета на употребление грибов при гастрите в конечном итоге может спровоцировать обострение;
  • грибы лучше прочих растений улавливают токсины и радиоактивные вещества, которые могут находиться в почве или в воздухе, поэтому на сегодняшний день грибы могут быть настоящей угрозой для воспаленного желудка;
  • одна из основных составляющих грибов – это хитин. Это вещество известно тем, что в человеческом организме он практически не усваивается. При этом он тормозит усвоение всех прочих питательных веществ, которых на фоне гастрита человеческому организму и без того не достает.

Таким образом, грибной суп при гастрите – это единственное исключение, то есть, это то грибное блюдо, которое хотя бы изредка, но допустимо в меню больных, в отличии ото всех остальных. В любых других видах грибы при гастрите, даже вне обострений не допустимы.