Можно ли изюм при гастрите?

Фрукты наряду с овощами являются необходимым звеном в питании любого человека – это ни для кого не секрет. Причем это касается, как вполне здоровых людей, так и тех, кто страдает теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению его нормальной работы. Не удивительно, что иногда становится актуальным вопрос, а можно ли изюм при гастрите? Ведь этот продукт содержит ничуть не меньше глюкозы и фруктозы, чем тот же свежий виноград.

Разрешен ли изюм при гастрите?

Итак, изюм – это один из продуктов с высокой энергетической ценностью. Именно в силу этой особенности он может выступить в качестве прекрасного источника энергии для всех тех, кто вынужденно соблюдает диету. Так можно ли изюм при гастрите? На самом деле и этот недуг не будет исключением из общего правила. Ведь на его фоне больные отказываются от целого ряда вкусных и полезных продуктов, лишая тем самым свой организм нужной для его работы энергии. Поэтому на вопрос, можно ли изюм при гастрите, специалисты гастроэнтерологической области отвечают положительно, рекомендуя при том отдавать предпочтение высушенному винограду темных сортов.

Несмотря на всю пользу изюма, при гастрите его ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде. В идеале его стоит включить в свое меню в качестве отвара, в который помимо него самого можно дополнительно включить геркулес либо овес. Это лекарство эффективно избавить от раздражения и болей, которые выступают неизменными спутниками гастрита.

Чтобы приготовить из изюма при гастрите целебный и полезный отвар, изначально в небольшую емкость всыпают порядка полутора стаканов овса и половину стакана предварительно промытого в прохладной проточной воде изюма. Далее все содержимое необходимо залить 1,5-2 стаканами чистой воды, после чего довести до кипения. Как только сам отвар закипит, его сразу же снимают с огня, а затем хотя бы три часа настаивают уже при комнатной температуре. Кроем того, перед употреблением такой отвар процеживается.

Но отвар – это не единственный допустимый вариант употребления изюма при гастрите. В частности, этот полезный сухофрукт вполне можно добавлять в разнообразие каши. Ведь и в этом случае он не утратит своих полезных свойств, зато и раздражающего воздействия на воспаленную слизистую пищеварительного органа также не окажет.

Сушеный виноград или изюм при гастрите - это прекрасный вариант для всех сладкоежек, которые на фоне своего недуга вынужденно отказываются от ряда любимых продуктов.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что темный изюм содержит ряд витаминов и питательных веществ, клетчатку и жиры, а также подавляет рост некоторых отдельно взятых патогенных бактерий. Но к изюму, купленному на рынке нужно подходить с особой осторожностью, так как он может принести куда больше вреда, чем пользы просто в силу своей загрязненности. Нередко для обеспечения товарного вида светлый изюм проходит обработку сернистым ангидридом.