Можно ли кабачки при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли кабачки при гастрите?

Гастрит в последние десятилетия получает все большее распространение. Это связано преимущественно с современным ритмом жизни, неправильным питанием и постоянными стрессами. Но, если уж избежать этого недуга не удалось, придется немного менять свои привычки. В частности, для эффективного лечения гастрита нужно соблюдать особую лечебную диету, о которой больному скажет врач. Так, можно ли кабачки при гастрите, и как правильно выстроить совеем меню с учетом особенностей этого заболевания?

Допустимы ли кабачки при гастрите?

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Но, можно ли кабачки при гастрите? Конечно, в сыром виде кушать их не допустимо. Но если его правильно приготовить, то он будет полезным составляющим меню. Ведь 95% его состава приходится на воду, но при этом в нем присутствует множество витаминов, а также минеральных солей кальция, калия, фосфора, магния. Именно они принимают непосредственное участие в регулировании обменных процессов и поддержании водно-солевого баланса человеческого организма. Также нужно отметить, что в составе кабачка присутствуют такие элементы, как цинк, алюминий, титан, литий, молибден.

Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Как уже отмечалось выше, кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

Преимущества кабачка состоит в том, что он прекрасно сочетается с другими пищевыми продуктами. В частности, на основе кабачка можно приготовить вкусное и полезное при гастрите овощное рагу.

Помимо достоинств есть у кабачка и некоторые недостатки. В частности, в нем практически отсутствует белок. Но именно он необходим для восстановления нормального состояния тканей всего организма, в том числе и воспаленной слизистой желудка. Поэтому блюда из кабачка желательно дополнять мысом птицы или рыбы.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.