Можно ли капусту брокколи при гастрите?

Капуста – это вкусный, полезный и многими любимый овощ. Но каково мнение современных диетологов относительно употребления ее при различных недугах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт? А в особенности, можно ли капусту брокколи при гастрите? Ведь в таких случаях особенно важно правильно определиться с подходящим для лечебной диеты меню.

Допустима ли брокколи при гастрите?

Сразу нужно заметить, что в сыром виде, то есть свежую капусту при гастрите кушать однозначно нельзя. Дело в том, что в составе этого овоща присутствует грубая клетчатка, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и желудка. В конечном итоге происходит ухудшение состояния пациента, появляются сильная изжога, боли и даже рвота. Поэтому так важно минимизировать негативные моменты, в том числе и те, которые связаны с употреблением капусты при гастрите.

Так можно ли есть брокколи при гастрите? Ведь этот вид капусты практически не отличается от привычной всем капусты белокочанной. Правда капуста брокколи отличается особенно высоким содержанием в своем составе магния, который принимает самое активное участие в течение обменных процессов организма. Кроме того, в брокколи содержится и достаточно большое количество каротина, который в свою очередь необходим для формирования слизистых оболочек всех внутренних полых органов в человеческом организме.

Кроме того, каротин известен своим блокирующим воздействием на свободные радикалы. Но именно они путем постоянных бомбардировок раздражают стенки желудка, а также кишечника, что в конечном итоге и приводит к их повреждениям. Здесь нужно вспомнить, что любой. Даже самый маленький дефект на слизистой оболочке будет представлять собой своего рода открытые ворота для бактерий и инфекций. Зато специалисты в ходе исследований заметили, что если кушать брокколи при гастрите регулярно, то начинается процесс восстановления слизистой оболочки, в ходе которого происходит не только скорое заживление имеющихся на ней ран, но и рубцевание язв в совокупности с регенерацией ороговевших клеток.

Другими словами, ответ на вопрос, можно ли брокколи при гастрите, будет однозначно положительным. Такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой рацион всем тем, кто страдает таким заболеванием. Правда, даже здесь нужно помнить, что капуста в меню должна присутствовать исключительно в тушеном либо в вареном, но ни в коем случае не в свежем виде. Тогда она принесет только пользу, а не ухудшит состояние больного.

Капустный сок при гастрите

В случае такого заболевания, как гастрит, полезной может быть не только капуста брокколи, но и приготовленный из нее или из белокочанной капусты сок. О таком его действии известно с давних времен. В рамках проведенных исследований стало ясно, что сок капусты при гастрите выступает в качестве прекрасного сорбента, а также оказывает вяжущее воздействие. Кроме того, он является отличным средством для снятия воспаления со слизистой.

Но и здесь нужно вспомнить, что капустный сок при гастрите пьют только в самом начале развития недуга, в качестве первой помощи. Тогда он поможет избавиться от характерных болевых симптомов. Тем не менее, употребление капустного сока в отдельных случаях может стать причиной значительного газообразования в желудке, что повлечет за собой негативные последствия. Поэтому обращаться к такому средству нужно с осторожностью и только после общения с лечащим врачом.