Можно ли карри при гастрите?

На самом деле карри – это не одна приправа, а множество пряностей, объединенных в одну приправу. В современной кулинарии ее используют весьма широко. Поэтому вопрос, можно ли карри при гастрите, не теряет своей актуальности. Благодаря такой добавке пища приобретает душистый и пряный аромат.

Допустим ли карри при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли карри при гастрите, необходимо разобраться, что именно входит в состав данной приправы. Сразу стоит отметить, что она не острая, поэтому не относится к категории пряностей, которые однозначно запрещает лечебная диета.

Основой для карри выступает куркума. Многие знают, что она не только не вредна, но при правильном употреблении даже полезна при гастрите. В составе карри ее присутствует порядка 30% или чуть больше. Она характеризуется яркой желтой окраской и немного вяжущим вкусом.

Именно куркума обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует улучшению пищеварительного процесса, протекающего в организме.

Помимо карри в состав куркумы входят и другие пряности. Это может быть горчичное семя, тмин, кумин, эфирные масла кориандра, имбирь и некоторые другие.

Так или иначе, употребление карри в период острого гастрита, конечно же, недопустимо. Зато после стихания обострения изредка ее применение в ходе приготовления пищи не принесет вреда. Здесь главное помнить о норме, и ни в коем случае не злоупотреблять использованием приправ.

Диета при гастрите

Гастрит – это одно из самых распространенных в современном человечестве заболеваний, затрагивающее желудочно-кишечный тракт. По сути, это воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому основополагающая роль в его лечении отводится лечебной диете. Питание при данном заболевании выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на желудок, а также способствовать стиханию воспалительного процесса как такового и восстановлению слизистой оболочки. При этом внимание уделяется не только тому, что человек ест, но и как именно он питание. Этот тот самый случай, когда возникает необходимость в выстраивании четкого режима питания, когда изо дня в день приемы пищи происходят в одно и то же время. При этом промежутки между ними не могут быть более 3,5 часов. Важно понимать, что переедание, создающее чрезмерную нагрузку на желудок, при гастрите так же опасно, как и длительное голодание, которое сопровождается выделением желудочного сока в пустой желудок, что только усиливает протекающий в нем воспалительный процесс.

Некоторые особенности диеты определяются течением заболеваний и его типом. Так, гастрит может протекать на фоне повышенной либо пониженной кислотности. В зависимости от этого предпочтение будет отдаваться продуктам, активизирующим, выработку желудочного сока, или нет.