Можно ли картошку фри при гастрите?

В излечении гастрита важен комплексный подход. Причем первоочередное значение на этот раз отводится отнюдь не приему медикаментов и даже не лечебным процедурам, а соблюдению специальной диеты. Ведь только при снижении нагрузки на желудок можно добиться его скорейшего восстановления. Так, можно ли картошку фри при гастрите? ведь на практике, пищевые ограничения касаются наиболее полезных и любимых блюд и продуктов в привычном пищевом рационе человека.

В чем опасность картошки фри при гастрите?

В последние годы такое блюдо, как картошка фри, стало пользоваться немалой популярностью. Его можно приготовить в домашних условиях, или полакомится им в одном из ресторанов быстрого питания. При этом оно совершенно не относится к категории полезных, да и во многом противоречит основным принципам диетического питания. Не удивительно, что на вопрос, можно ли картошку фри при гастрите, специалисты единогласно отвечают отрицательно.

Во-первых, стоит отметить огромное содержание в нем транс-жиров. Но их избыток не только вреден для организма как такового, но и для поджелудочной железы в особенности. Ведь переварить их очень тяжело, что в свою очередь активизирует панкреатическую секрецию, что категорически не допустимо и попросту опасно в таком случае. Помимо того, что многие его готовят в многократно используемом масле, это очень жирный продукт.

Все недостатки картофеля-фри можно перечислять очень долго. Потому здесь стоит сказать одно, кушать его при панкреатите категорически запрещается. Да и для здорового человека это блюдо будет весьма вредно, поэтому перед его употреблением стоит серьезно задуматься.

Как питаться при панкреатите правильно?

Итак, при таком заболевании, как панкреатит, вводится щадящий режим для работы поджелудочной железы. То есть, в основу меню будут положены те продукты, которые быстро перевариваются и не активизируют панкреатическую секрецию. То в первую очередь нежирное мясо и рыба, которые готовятся на пару или путем отваривания. При этом важно обеспечить поступление в организм достаточного количества овощей, фруктов и ягод, как поставщиков основных витаминов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом.

А вот все жирное и жареное, пряное, газированное, острое, копченое, соленое, и любая тяжелая пища, оказываются в таком случае под строгим запретом. К ее числу относится и картофель фри, а также все блюда из меню ресторанов быстрого питания. Кстати, питание в таком случае должно быть полноценным, без перекусов на ходу. Ведь они уж точно не способствуют нормализации протекающего в организме пищеварительного процесса, а лишь усугубляют и без того непростое заболевание.