Можно ли хинкали при гастрите?

Гастрит - заболевание желудка, сопряженное с воспалительным процессом, протекающим в его слизистой оболочке. Почти 80% всех людей испытывают в течение жизни некоторые неприятные симптомы, такие как изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота после приема пищи, связанные с нарушением работы желудка. Как и любое заболевание, гастрит может быть острым и хроническим.

Во время обострения нужно придерживаться самой строгой диеты. Но и в период ремиссии нельзя допускать серьезных погрешностей в питании, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Можно ли хинкали при острой стадии заболевания?

Хинкали – закавказское блюдо, состоящее из теста и мяса с приправами, употребляется в пищу обычно с острой чесночной подливой или черным перцем. Для начинки используют постную говядину и жирную баранину, которая ни в коем случае не является диетическим продуктом. Мясо и тесто совместно плохо усваиваются организмом и долго перевариваются даже здоровым желудком. Поэтому любой врач-диетолог на вопрос: можно ли хинкали при остром гастрите? однозначно ответит: нет! Желудок в период обострения с трудом переваривает пищу, поэтому больному назначают строгую диету, состоящую из вязких каш, паровых и перетертых блюд.

Для изготовления кавказских пельменей – хинкали требуются различные специи: кинза, кориандр, смесь перцев и обязательно чеснок. Все эти добавки легко спровоцируют новое обострение заболевания.

Можно ли хинкали при хроническом гастрите?

В период ремиссии можно иногда побаловать себя любимым блюдом, конечно, соблюдая некоторые ограничения.

  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикат хинкали, приобретенный в магазине;
  • для фарша используйте нежирную говядину, можно добавить куриный фарш для нежности;
  • тесто готовьте мягче обычного, используя только одно яйцо;
  • не добавляйте в фарш специи и особенно перец;
  • вместо 7 минут варите блюдо 10-12, так они будут мягче и желудку будет легче справиться с ним;
  • вместо чесночной подливы, уксуса или майонеза кушайте хинкали со сливочным маслом;
  • ВАЖНО: не забывайте, что больному желудку строго воспрещаются горячие блюда;
  • за 30-40 минут до начала трапезы выпейте полстакана слабогазированной воды: она разбудит аппетит и увеличит выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

Любители острой пищи не представляют себе хинкали без чеснока. Но и здесь тоже есть оговорки. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нельзя употреблять в пищу чеснок ни в коем случае. При гастрите с пониженной кислотностью небольшое количество в редких случаях не повредит. Но помните, что необходимо соблюдать осторожность.

Хинкали – род кавказских пельменей, довольно острое блюдо, поэтому нежелательно его употреблять при гастритах. Любые острые блюда с трудом перевариваются желудком и могут в самый неожиданный момент спровоцировать приступ болезни. И поэтому, решив угоститься вкусным остреньким блюдом, прежде подумайте, не повредите ли вы своему здоровью?