Можно ли хлеб с отрубями при гастрите?

Одно из самых распространенных заболеваний желудка – это гастрит. В этом случае наблюдается воспаление в области его слизистой оболочки. Несмотря на то, что многие не уделяют этому недугу достаточного внимания, он относится к категории серьезных и даже опасных заболеваний. Ведь при отсутствии должного лечения оно лишь усугубится, а со временем может даже перерасти в язвенную болезнь. Здесь просто необходима щадящая диета, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленный желудок. Поэтому по поводу возможности употребления в пищу того или иного продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом. В частности, можно ли хлеб с отрубями при гастрите? ведь сами по себе отруби очень часто встречаются в рамках различных диет. Это объясняется тем, что это одно из лучших средств, обеспечивающих очищение организма человека от скапливающихся в нем токсинов и шлаков.

Разрешен ли хлеб с отрубями при гастрите?

Несмотря на массу запретов и ограничений, при воспалении слизистой желудка, хлеб с отрубями при гастрите кушать можно. Дело в том, что именно в составе отрубей в большом количестве присутствуют волокна, которые весьма благотворно действуют на кишечник. Правда, такое их положительное действие достигается исключительно при правильном употреблении. В идеале отруби отвариваются в большом количестве воды. Также их добавляют в каши и прочие блюда. Допустим и хлеб с отрубями при гастрите.

В таком случае именно отруби не только эффективно очистят организм больного, но и будут способствовать его насыщению полезными и необходимыми для нормальной работы минералами, витаминами и пр.

Не стоит забывать и о том, что в составе отрубей почти 80% отводится клетчатке, которая также полезна для желудка. Ввиду достаточной калорийности, хлеб с отрубями при гастрите подойдет даже для небольшого перекуса. Единственный недостаток такого продукта – это его специфический вкус, который нравится далеко не всем.

Тем не менее, иногда хлеб с отрубями при гастрите кушать категорически нельзя. Это касается периодов обострения недуга. Зато в стадии ремиссии подобных ограничений нет.

При этом специалисты напоминают о том, что гастрит может характеризоваться, как повышением, так и понижением кислотности желудка. Так вот, при повышенной кислотности потребление этого продукта стоит свести к минимуму.

В любом случае, положительная или отрицательная динамика в развитии гастрита будет зависеть во многом именно от соблюдения лечебной диеты или пренебрежения ею. Если учитывать при формировании меню больного все основные правила питания, то улучшение не заставит себя долго ждать. Причем здесь важно не только правильно выбирать продукты, но и организовывать питание больного. Так, блюда на столе непременно должны быть теплыми. Сами приемы пищи равномерно распределяются на протяжении всего дня. То есть, кушать нужно понемногу, но часто. Это резко снизит нагрузку на воспаленный желудок.