Можно ли хрен при гастрите?

Хрен – это всем известная острая приправа, которая помогает разнообразить вкус различных блюд. Кроме того, она обладает целебными и даже питательными свойствами. Тем не менее, кушать ее можно далеко не всем. В частности, можно ли хрен при гастрите? каково будет его действие на воспаленную слизистую оболочку желудка человека?

Стоит ли хрен есть при гастрите?

При всех положительных свойствах, хрен при гастрите однозначно запрещен. Дело в том, что эта острая приправа исключительно негативно влияет на раздраженные и воспаленные стенки желудка. Поэтому она остается под запретом, как при обострении, так и при стойкой ремиссии недуга.

Вне зависимости от стадии и особенностей заболевания, будь то гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью, хрен категорически запрещен. Он в любом случае лишь активизирует и усугубит развившееся воспаление, что в сою очередь приведет к развитию осложнений гастрита, вплоть до язвы желудка.

Что нужно знать о питании при гастрите?

В рамках всего лечения гастрита особенно место отводится именно лечебной диете. Если ей пренебречь, можно не рассчитывать на восстановление. При этом ее особенности будут определяться в зависимости от типа заболевания и его стадии.

По общему правилу, наиболее полезным блюдом при гастрите будет каша, в особенности, если кушать ее на завтрак. Наиболее полезной будет гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде или же на молоке, но разбавленном водой. При этом речь идет лишь о натуральных полноценных кашах. Продукты быстрого приготовления в этом случае не подойдут.

Также при гастрите можно кушать хлеб, но только не ржаной, а белый. При этом он должен быть несколько подсушенным, ведь свежий хлеб негативно воздействует на слизистую желудка.

Отдельно нужно остановиться на важности супов при гастрите и необходимости их правильного приготовления. Их варят на слабом говяжьем или курином бульонах. При этом в них нельзя добавлять приправы – хрен при гастрите категорически запрещен. Также полезным при гастрите будет и мясо, но только если оно нежирное. В идеале стоит выбирать говядину, телятину, крольчатину или курицу, индейку. Из него лучше всего приготовить паровые котлеты, которые помогут наиболее полноценно сохранить все полезные свойства мяса, не навредив при этом желудку.

Помимо общих правил питания при гастрите, существуют и частные. Так, при гастрите с повышенной кислотность исключаются из меню все те продукты, которые могут спровоцировать активизацию желудочной секреции. Если же кислотность сока в желудке понижена, то приоритет отдается всему тому, что напротив, усиливает сокогонное действие.

При воспалении слизистой оболочки, желудку нужно обеспечивать максимальный покой. Для этого его защищают от механического и химического воздействия, а также от негативного действия низких и высоких температур, подавая к столу только теплые блюда. Чтобы не перегружать желудок, больных кормят часто, но понемногу.