Можно ли кинзу при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли кинзу при гастрите?

Под кинзой современные кулинары подразумевают зеленую свежую приправу. А уже семена этого растения – это кориандр. Употребляется она в пищу с давних времен, еще с древней Греции. Но и сегодня популярность ее немалая. Правда иногда в силу развития тех или иных заболеваний в меню людей вводятся серьезные ограничения. Так, можно ли кинзу при гастрите? Ведь при таком воспалении стенок желудка подбирается особый режим питания.

Допустима ли кинза при гастрите?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли кинзу при гастрите. Дело в том, что у этой зелени есть, как положительные, так и отрицательные свойства. К тому же, правила питания на различных стадиях развития этого недуга сильно отличаются.

Так, сам гастрит может протекать по типу повышенной или же пониженной кислотности. Не удивительно, что меню больных в том и в другом случае будет различным. То есть, при сильной выработке желудочного сока, исключается все то, что может выступить ее активизатором. Ведь кислота будет оказывать лишь раздражающее действие на стенки желудка. И, наоборот, при понижении кислотности для нормализации пищеварения требуется увеличение выработки желудочного сока. Не удивительно, что подходы к организации питания в том и в другом случаях противоположные.

С учетом выше указанного, специалисты отмечают, что кинзу при гастрите кушать изредка можно, но только на стадии стойкой ремиссии гастрита. Кроме того, она допустима только в меню больных, у которых кислотность желудка понижена. При ее повышении эта пряность оказывается под строжайшим запретом, равно как во время обострения, сразу после него.

Полезные свойства и качества кинзы

Для тех случаев, когда кинза не запрещена к употреблению, она может быть даже полезной. Во многом польза ее объясняется ее богатым составом. В частности, среди ее компонентов присутствуют витамины РР, В, С, а также пектин и каротин, аскорбиновая кислота, прочие микро и макроэлементы. Благодаря столь богатому составу, кинза может оказывать положительное действие на пищеварительный процесс, в частности, она ускоряет пищеварение наиболее тяжелых продуктов.

Современные медики говорят об антисептических, болеутоляющих, желчегонных свойствах этой лекарственной травы, которые могут быть актуальны при различных недугах, в том числе и при гастрите. Кроме того, она является хорошим средством при заболеваниях сердца и сосудов.

То есть, однозначного ответа на вопрос, можно ли кинзу при гастрите, дать нельзя. Во многом он будет зависеть от особенностей каждого конкретного случая, поэтому искать его стоит совместно с лечащим врачом. Только он может запретить или разрешить ее присутствие в меню больных. Но даже если явных противопоказаний к ее употреблению нет, не стоит кушать ее слишком много. Ведь все хорошо в меру. Нередко даже самые полезные продукты могут оказаться вредными и даже опасными, при употреблении их в большом количестве.