Можно ли киви при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли киви при гастрите?

В случае с лечением и профилактикой гастрита огромное значение имеет соблюдение всех принципов лечебной диеты. Ведь именно она способна эффективно снизить тяжесть болезненных проявлений, а также повысить эффективность проводимых лечебных манипуляций. Конечно же, она предполагает некоторые ограничения на употребление отдельных продуктов, так можно ли киви при гастрите? Ответ на данный вопрос может быть неоднозначным.

Киви при гастрите - можно или нет?

Киви – это одна из очень полезных ягод, ведь в ее составе в большом количестве присутствуют витамины и минералы. Более того, специалисты говорят о том, что если съесть всего один плод киви, то можно обеспечить свой организм дневной нормой витамина С. Также не стоит забывать о том, что плоды киви отличаются своей низкой калорийностью, поэтому ее кушают даже те, кто находится на диете для похудения.

Но и у столь полезного фрукта имеется целый ряд противопоказаний. Не удивительно, что многие вынужденно задаются вопросом, можно ли киви при гастрите? Ведь в этой кислой ягоде содержится большое количество витамина С. Поэтому всем тем людям, которые страдают язвой и гастритом по типу повышенной кислотности, необходимо исключать киви из своего рациона. К тому же это очень аллергенный фрукт, который может стать причиной сильнейшей аллергии вплоть до отеков гортани. Ввиду того, что в его составе присутствует помимо прочего еще и большое количество воды, то при его употреблении всерьез перегружаются почки.

Если же речь идет о гастрите с нормальной и уж тем более пониженной кислотностью, то ответ на вопрос, можно ли киви при гастрите, будет положительным. При этом кушать его все же стоит в небольшом количестве и в первой половине дня. Ведь в его составе присутствуют пектины и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и обволакивающим действием.

Другие фрукты при гастрите

Фрукты очень полезны для человеческого организма. Ведь каждый из них имеет не только полезную мякоть, которая богата различными микроэлементами и витаминами, но и не менее полезный сок. При гастрите фрукты также остаются актуальными, главное включать в рацион только те, которые разрешены. Специалисты отмечают, что даже при гастрите фрукты можно употреблять в различных видах – консервированными, свежими, бланшированными, а также в виде муссов, соков, пастилы или варенья. Но не все фрукты будут полезными при гастрите. Поэтому к подбору фруктов при гастрите нужно подходить с умом.

Итак, самый приемлемый и оптимальный вариант фруктов при гастрите – это яблоки. Но и их выбирают в зависимости от кислотности у конкретного пациента. Ведь при повышении кислотности необходимы сладкие яблоки, а при пониженной, напротив, кислые.

Основная масса фруктов и сухофруктов при гастрите может употребляться исключительно в периоды ремиссии, а также при гастрите по типу пониженной кислотности. В том числе и киви.

Но совсем исключать из рациона больного гастритом фрукты и овощи также нельзя, ведь они являются основным источником необходимых для организма микроэлементов.