Можно ли кизил при гастрите?

Кизил представляет собой небольшое дерево или ветвистый кустарник в зависимости от места и условий его произрастания. Его плоды созревают поздней осенью и обладают кисло-сладким вкусом с приятным, немного вяжущим привкусом. Так можно ли кизил при гастрите? Ведь даже с учетом его полезных свойств и отменных вкусовых качеств данное растение может оказаться вредным для организма человека.

Допустим ли кизил при гастрите

При ответе на этот вопрос нужно отталкиваться от стадии развития заболевания, а также его вида. Многие знают, что гастрит может протекать при повышенной или же пониженной кислотности. Так вот именно от этого во многом и будут зависеть особенности рациона питания каждого отдельно взятого больного. Так можно ли кизил при гастрите?

Если речь идет о гастрите, который развивается по типу пониженной кислотности, то употребление кизила в таком случае разрешается и даже приветствуется, так как содержащаяся в его плодах кислота будет способствовать повышению и нормализации уровня кислоты в желудке. Но не стоит забывать, что нередко заболевание протекает по типу повышенной кислотности. В таком случае ответ на вопрос будет совсем другим. Ведь если при таких условиях употреблять кизил, то он будет дополнительно повышать и без того немалый уровень кислотности в желудке, что приведет к усугублению воспалительного процесса в нем, а в отдельных случаях может спровоцировать даже развитие осложнений заболевания.

Особенности питания при гастрите

Гастрит является серьезным заболеванием, для избавления от которого потребуется медикаментозное лечение в совокупности с соблюдением специальной диеты. Вся пища в рационе должна быть щадящей, но при этом максимально полноценной. Еще один важный момент: при гастрите пища должна употребляться маленькими порциями и регулярно. Ведь желудку намного легче справляться с небольшими объемами поступающей в него пищи.

Обычно в первые сутки после обострения гастрита больным рекомендуют кратковременное лечебное голодание. В это время употребляют лишь жидкость, а именно, не газированную минеральную воду, не крепкий чай. Далее меню будет постепенно расширяться и дополняться.

В случае снижения в желудке кислотообразования, нужно подбирать такие продукты, которые бы максимально увеличивали выработку соляной кислоты в желудке. Если же оно будет повышенным, то подход к формированию меню будет в корне противоположным.

В периоды обострения заболевания однозначно придется отказаться от жиров. Причина такого запрета кроется в том, что из-за них значительно увеличивается время нахождения в желудке пищи, что, конечно же, найдет негативное отражение на его работе.