Можно ли клецки при гастрите?

Многие любят мучные блюда. Они калорийны и стоят недорого. Каждый ли может употреблять такие продукты? Например, можно ли есть клецки больным гастритом? Чтобы разобраться в этом, необходимо знать, что собой представляют клецки и совместимы ли они с питанием при гастрите.

Характеристика клецок

Продукт представляет собой изделие из муки, с добавлением яиц, внешне выглядят комочками теста. В кухнях разных стран клецки называют по-разному: кнедли, галушки, ньокки, кнедлики, салма и др.

Клецки добавляют в суп или подают в качестве самостоятельного блюда, с приправами, подливами и пр. У каждой народности имеются свои рецепты таких блюд. Клецки готовят не только из муки, но и из картофеля, круп, делают с начинками.

Для приготовления клецок требуются следующие основные продукты:

  • мука или крупа (мелкая), пюре крахмальных овощей или хлеб;
  • яйца;
  • жидкость – вода или молоко, растопленный жир;
  • соль, сахар, пряности (по желанию).

Приготовление блюда заключается в смешивании составляющих до тестообразной консистенции и отваривании маленьких кусочков (не более 0.5 чайной ложки) в подсоленном кипятке.

Питание при гастрите

Диета при гастрите зависит от его типа, который различают по кислотности желудочного сока – с сохранением кислотности и анацидный гастрит. Пациентам, страдающим первым типом хронического гастрита, назначают стол 1. При анацидном гастрите показаны диеты №2 и 5а. Можно ли при лечебном питании этих диет употреблять клецки?

Употребление клецок при гастрите

Определим возможность употребления клецок при каждом виде диеты, рассмотрев по-отдельности содержание в лечебном питании каждого из компонентов.

Мука, крупы, овощи, хлеб

  1. Диета 1. Разрешены каши на воде, мука без пассировки с жирами. Овощи любые, кроме грибов и капусты, в отварном виде. Хлеб – серый, белый, подсушенный или вчерашний.
  2. Стол 2. В питании присутствуют крупеники и клецки. Каши на воде или на воде с молоком. Картофель ограничивается. Грибы исключены. Хлеб – белый, не свежий.
  3. Лечебный стол 5а. Хлеб вчерашний из муки 2 сорта. Крупы – разные. Мука используется, не пассируется. Овощи, кроме лука, капусты, шпината, щавеля.

Яйца

  1. Стол №1. Предполагается употребление до 2 яиц в день.
  2. Диета 2. В среднем 1 яйцо в день.
  3. Диетическое питание 5а. Не более 1 шт. при добавлении в блюда.

Молоко, жир

  1. Лечебное питание №1. Цельное молоко входит в состав разрешенных продуктов. Из жиров можно применять масло сливочное и оливковое.
  2. Стол №2. Молоко цельное используется в качестве составной части для приготовления блюд. Из жиров можно употреблять масло подсолнечное и сливочное.
  3. Диета 5а. Молоко цельное рекомендуется добавлять в блюда и напитки. Масло оливковое, подсолнечное рафинированное, сливочное – в качестве добавок к готовым блюдам.

Соль, сахар, пряности, соусы

  1. Диета под номером 1. Соли разрешается 12 граммов. Сахар можно употреблять. Пряности запрещены. Соусы – молочные, яично-молочные.
  2. Стол 2. Из пряностей позволены: ванилин, корица и лист лавровый. Соусы готовят на овощном отваре, а также мясной, рыбный, сметанный. Соли – 12 г. Сахар разрешен.
  3. Лечебный стол 5а. Соли в сутки до 10 г. Сахар допускается. Пряности под запретом. Соусы – на отваре из овощей, сметане, молоке, фруктово-ягодные, сладкие.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод об употреблении клецок при гастрите:

Диетой №2 позволено употребление клецок, о чем упоминается в перечне разрешенных блюд. При приготовлении использовать разрешенные продукты.

Пациентам, находящимся на диете 1, можно употреблять клецки в классическом исполнении, лучше в качестве добавления в супы.

Больным на диете 5а, можно употреблять клецки (при приготовлении теста добавлять только 1 яйцо), применять продукты, согласно допускаемому перечню.