Можно ли кокосовое молоко при гастрите?

Заболевание пищеварительной системы под названием гастрит требует особого отношения к питанию. Существуют специально разработанные диеты, в которых оговаривается употребление тех или иных продуктов и блюд при гастрите. Может ли пациент с гастритом употреблять кокосовое молоко?

Что собой представляет молоко кокоса?

Данный продукт получают из плода кокосовой пальмы, относящейся к десятку важнейших деревьев мира. По значению для человека пальма уступает только злаковым растениям. Плод пальмы – костянка. После снятия кожи кокоса и сухого, волокнистого слоя (мезокарпия), расположенного между кожей и непосредственно семенем, открывается большая твердая косточка – семя кокосовой пальмы, именуемое орехом.

Созревание ореха кокосовой пальмы происходит в течение 10-12 месяцев. Семя растения состоит из зародыша и эндосперма, поставляющего зародышу питательные вещества и влагу. Эндосперм мы кушаем и пьем. На разных стадиях созревания плода эндосперм претерпевает изменения. Так, пока зародыш имеет маленький размер, эндосперм находится в жидком состоянии. Если косточка крупная, объем такой жидкости (кокосовой воды) может составлять до полулитра. Она прозрачна, на вкус кисло-сладкая.

Кокосовая вода образуется примерно на пятом месяце созревания плода. В ней содержатся витамины группы В и С, антиоксиданты, белки. Благодаря малому содержанию сахара и отсутствию жира кокосовая вода является диетическим, малокалорийным продуктом. Этот напиток служит для утоления жажды, приносит пользу при диарее, высоком кровяном давлении, сахарном диабете.

При дальнейшем развитии зародыша, в эндосперме появляются капли масла, что способствует помутнению и сгущению кокосовой воды и превращению ее в эмульсию – кокосовое молоко. В его составе имеются:

  • кислоты жирные – 17-22%;
  • белки – 4%;
  • углеводы – 6%;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Впоследствии эндосперм затвердевает, превращаясь в сочную губчатую мякоть. Если нет возможности добыть молоко кокоса непосредственно из плода, его можно приготовить самостоятельно, натерев мелко мякоть кокоса и вымочить ее в горячей воде. Молоко имеет сладковатый вкус, его можно пить в сыром виде, а также добавлять в кофе, чай, использовать для приготовления йогуртов и различных блюд. Молоко кокоса является альтернативой животного молока для вегетарианцев, а также не переносящих лактозу.

Польза молока из кокоса

Этот вид молока положительно влияет на органы пищеварения, печень, способствует нормализации функций щитовидной железы. Благодаря большому содержанию полезных веществ кокосовое молоко при употреблении в пищу оказывает пользу. Одним из основных компонентов такого молока является лауриновая кислота, которой богато грудное молоко. Считается, что кокосовое молоко оздоравливает пищеварительную систему, облегчая симптомы многих заболеваний ЖКТ, в частности, стимулирует перистальтику, регулирует метаболизм и работу кишечника.

Подходит ли кокосовое молоко для употребления при гастрите?

В лечебном питании при гастрите применяют диету №1. Этот лечебный стол предполагает употребление химически и механически щадящей пищи. Продукты должны обладать слабым сокогонным действием, содержать достаточное количество калорий, углеводов, белков, жиров. В перечне разрешенных к употреблению молочных продуктов при гастрите разрешено молоко в следующих видах – цельном, сухом, сгущенном.

В этой связи, учитывая свойства кокосового молока, можно сделать вывод, что данный продукт можно употреблять пациентам, страдающим гастритом.