Можно ли колу при гастрите?

Кока-кола – один из самых популярных напитков современности. Мало кто может устоять перед стаканом, наполненным темно-коричневой жидкостью, с приятным ароматом и выпрыгивающими из него пузырьками газа. Тем не менее, мало кто задумывается о том, насколько он может быть вредным. Так или иначе, при обнаружении тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при назначении лечебной диеты, людям приходится более внимательно относиться к тому, что они едят и даже пьют. Так, можно ли колу при гастрите, и каким будет ее влияние на организм и воспаленный желудок в таком случае?

Можно ли пить колу при гастрите?

Без долгих вступлений и предисловий современные гастроэнтерологи и диетологи дают категорически отрицательный ответ на вопрос, можно ли колу при гастрите. Здесь не играет абсолютно никакой роли стадий и форма заболевания, его особенности. Дело в том, что это весьма опасный напиток, причем не только для тех, кто страдает гастритом, но и для вполне здоровых людей. Более того, зачастую именно употребление такого напитка провоцирует развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уже многократно доказано, что вместе со внешним освежающим действием, употребление кока-колы влечет за собой огромный вред для человеческого организма. Ведь среди ее составляющих присутствует ряд веществ, которые и становятся причиной серьезных проблем со здоровьем, будь то гастрит, ожирение, кариес, диабет и прочие.

Мало кто знает, что в составе оригинального напитка, который придумал американец Дж. Пембертон и вовсе присутствовал такой ингредиент, как кокаиновый лист. Но из-за того, что с таким составом напиток вызывал серьезное привыкание, его исключили из составляющих. Но это не сделало меньшим негативное воздействие кока-колы на человеческий организм.

Вредное воздействие кока-колы на организм человека

О негативном влиянии колы на человеческий организм сказано и написано уже очень много. Это один из тех пищевых продуктов, которые не несут совершенно никакой пользы, зато оказывают явное разрушительное воздействие на человеческий организм. И об этом должен помнить каждый.

Во многом это объясняется тем, что в ее составе практически отсутствуют натуральные компоненты – на замену им пришла химия. Среди ее составляющих можно обнаружить такие искусственные добавки, консерванты и канцерогены, как ацесульфам калия, диоксид углерода, аспартам, а также множество других. Не стоит забывать и о том, что современная пищевая промышленность идет на многие ухищрения, чтобы стоимость конечного готового продукта была минимальной. Поэтому с течением времени состав колы постепенно изменяется и становится еще более опасным.

Чтобы прочувствовать негативное действие колы на организм, достаточно провести всего несколько простых опытов. Именно они как нельзя лучше покажут на деле о том, как этот напиток устраняет ржавчину и известковый налет, реагирует с безобидной мятной конфетой или халвой.