Можно ли компот из чернослива при гастрите?

Гастрит представляет собой широко распространенное заболевание, характерным признаком которого выступает наличие воспалительного процесса, локализующегося на слизистой желудка. В связи с тем, что гастрит развивается вследствие неправильного питания, терапия этого недуга включает в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты, в основу которой положен отказ от употребления продуктов питания, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пораженного желудка.

Любители компота из чернослива, претерпевая неприятные симптомы гастрита, зачастую задают вопросы своему лечащему врачу о том, можно ли употреблять этот напиток или целесообразнее от него отказаться, дабы не создать благоприятные условия для прогрессирования заболевания.

Чем полезен чернослив?

Обладая выраженными иммуностимулирующими свойствами, чернослив имеет уникальный химический состав. Так, чернослив содержит витамины различной групповой принадлежности (В, С, Е), щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, глюкозу и фруктозу, пищевые волокна. Кроме того, он богат такими микро- и макроэлементами - такими как натрий, магний, калий, кальций, цинк, медь, селен, железо, фосфор. В составе чернослива также присутствуют пектин, азотистые и дубильные вещества и прочие полезные для организма компоненты.

Компот из чернослива – что скажут гастроэнтерологи?

Обладая слабым вяжущим эффектом, компот из чернослива будет полезен для больных, страдающих гастритом, вне зависимости от формы заболевания – острой или хронической. Такой напиток не только повышает иммунитет организма, но и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, обеспечивает защиту последнего от проникновения в него патогенных микроорганизмов, активизирует процессы выведения токсинов из кишечника и ускоряет выработку желудочного сока.

Полезный рецепт

Для приготовления компота из чернослива необходимо взять 100 граммов плодов, залить их холодной водой и оставить в таком состоянии примерно на час. По прошествии указанного времени воду следует слить, а чернослив ополоснуть, поместить его в эмалированную емкость, куда так же влить пол-литра очищенной воды.

Продолжительность варки компота из чернослива составляет 20 минут. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, поскольку последний способен вызвать раздражение слизистой желудка. После завершения процесса приготовления компота, его необходимо оставить под закрытой крышкой на несколько часов, что сделает вкус напитка более выраженным и насыщенным. К тому же необходимо обратить внимание на то, что людям, страдающим гастритом, ни в коем случае нельзя употреблять компот из чернослива в горячем виде, поскольку это может навредить слизистой оболочке желудка.

Сваренный в компоте чернослив также можно употреблять в пищу, это не причинит вреда здоровью больного, а, наоборот, обогатит организм полезными составляющими. Прошедший термическую обработку чернослив можно употреблять в количестве, не превышающем 30 граммов.