Можно ли копченую колбасу при гастрите?

Такое заболевание, как гастрит, отличается своей спецификой. При этом оно может иметь различную специфику, в зависимости от которой и будет назначаться специальная лечебная диета, и выбираться основные правила питания. Не стоит забывать, что специальная диета соблюдается не только в период обострения гастрита, но и при его ремиссии. Но можно ли копченую колбасу при гастрите? Ведь колбаса – это один из наиболее популярных современных продуктов питания. Но это не значит, что она подходит для лечебного питания.

Разрешена ли копченая колбаса при гастрите?

Собственно копченая колбаса наряду с ливерной, вареной и кровяной, по своей востребованности входят в пятерку лидеров наряду с хлебом, молочными продуктами. Она может использоваться, как в составе различных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта питания. При ответе на вопрос, можно ли копченую колбасу при гастрите, нужно учесть, что в копченых и сырокопченых колбасах высокое содержание острых добавок и пряностей. Кроме того, они могут различаться в зависимости от способа их приготовления.

В отличие от копченой колбасы, ливерная и кровяная колбасы имеют ряд особенностей. При этом ливерные продукты приводят к увеличению уровня холестерина, а на фоне течения гастрита может привести к обострению других недугов. Оптимальный вариант – это включение в свой рацион вареной колбасы.

Другими словами, ответ на вопрос, можно ли копченую колбасу при гастрите, однозначно отрицательный. Ведь этот продукт помимо прочего приводит к повышению уровня кислотности в желудке, что лишь усугубит течение заболевания, спровоцирует рвоту и тошноту, усиление болей.

Как питаться при гастрите

Гастрит предполагает ряд основополагающих принципов питания, соблюдение которых является обязательным. В частности, запрещаются все соленые, копченые и жареные продукты, равно как и консервированные, пряные. Кроме того, питание должно быть сбалансированным, дробным и частым. Это обеспечит минимизацию нагрузки на воспаленный желудок, что особенно важно при гастрите.

Но тот факт, что копченую колбасу при гастрите кушать нельзя, отнюдь не означает, что любая колбаса оказывается под запретом. На самом деле при таком заболевании изредка разрешается колбаса вареная. Но только не любая, а та, которая представляет высший либо первый сорт. Она готовится из качественного сырья, которое сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта.

Обычно из широкого ассортимента вареной колбасы при гастрите к употреблению рекомендуются молочные нежирные сорта этого продукта. Во всех прочих видах отмечается повышенное содержание жира и соли, которое в отдельных случаях может достигать отметки в 60%. Не удивительно, что на общем состоянии больного это находит исключительно отрицательное влияние.