Можно ли копченую рыбу при гастрите?

При обнаружении гастрита у пациента ему в первую очередь назначается специальная лечебная диета. Она исключает или строго нормирует целый ряд продуктов. Так можно ли копченую рыбу при гастрите? Или это блюдо лишь нанесет вред воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь спровоцирует развитие обострений?

Можно ли есть копченую рыбу при гастрите

Если рассматривать вопрос употребления как таковой рыбы при гастрите, то здесь есть некоторые ограничения, но в целом этот продукт не только допускается, но и рекомендуется в рационе больных с гастритом. Ведь в ее составе присутствуют множественные полезные ингредиенты, в том числе белок. Более того, именно рыба выступает в качестве основного источника белка, поэтому она даже полезна при воспалении желудка. Но можно ли копченую рыбу при гастрите? Здесь все специалисты дают однозначный и не двусмысленный ответ.

Такой продукт категорически не допустим при гастрите. Объясняется такой запрет в данном случае не самим продуктом (рыба, если она не жирная, даже полезна в данном случае), а способом его приготовления. Ведь копчености – это настоящее испытание для желудка, причем не только для воспаленного, но и для вполне здорового. Не удивительно, что при употреблении копченой рыбы больными с гастритом у них проявляются некоторые неприятные симптомы с различной степенью выраженности, в частности, тяжесть и боли в животе, рвота и пр.

Другими словами, копченая рыба – это продукт недопустимый для всех пациентов с гастритом. Дело в том, что при ее употреблении происходит повышение уровня кислотности в желудке, что со своей стороны усугубляет течение заболевания и становится причиной сильной боли. Еще один момент – сами по себе копчености относятся к группе тяжелой пищи, на переваривание которой требуется много усилий со стороны желудочно-кишечного тракта человека, а также времени. Не удивительно, что она становится причиной ухудшения состояния человека.

Рыба при гастрите

Сама по себе рыба при гастрите, в случае правильного ее приготовления, не только не навредит, но и принесет немалую пользу организму человека. В первую очередь это объясняется высоким содержанием в ней белка. Помимо этого на переваривание правильно приготовленной рыбы потребуется не более двух часов, а степень ее усвояемости доходит до 98%, в отличие от мяса, у которого этот показатель едва переваливает за отметку в 85%. Не стоит забывать и о небольшой калорийности рыбы как таковой.

Чтобы рыба при гастрите была полезна, нужно правильно выбрать продукт для своего рациона. В частности, морская рыба будет полезнее речной, но и та и другая допустима в рамках лечебной диеты. В любом случае на столе не допускаются рыба жареная, копченая, консервированная. Выбирать нужно исключительно нежирные сорта рыбы. Готовятся блюда из нее преимущественно на пару либо путем варки.

Жирная, соленая и копченая рыба при гастрите не допустима.