Можно ли красное вино при гастрите?

Вино – это один из самых распространенных и популярных алкогольных напитков. Но можно ли его тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли красное вино при гастрите? И каково будет влияние алкоголя на воспаленный желудок в таком случае?

Стоит ли красное вино пить при гастрите?

Так можно ли пить вино при таком заболевании, и как алкоголь будет влиять на воспаленный желудочно-кишечный тракт? Здесь стоит вспомнить о том, что вино обладает и некоторыми полезными свойствами. Тем не менее, противопоказаний у него намного больше. Поэтому в любом случае употребляется оно с осторожностью.

Большая часть гастроэнтерологов отвечает на вопрос, можно ли красное вино при гастрите, отрицательно. Да и употребление прочих алкогольных напитков категорически не рекомендуют. Дело в том, что в их составе присутствует такой компонент, как этиловый спирт. Он не только не всасывается в желудке, но и оказывает на него отрицательное влияние.Основная опасность употребления алкогольных напитков при гастрите состоит в том, что они значительно повышают секреторную функцию желудка, а вдобавок к этому еще и сокращают моторику в области пищевода. Такими свойствами обладают не только вина, но и прочие алкогольные напитки.

При этом важно помнить, что незначительный прием алкогольного напитка может даже ускорить процесс опорожнения желудка, но в случае усиления приема, этот процесс, напротив, приостанавливается, и моторика кишечника понижается.

Правда, для более точного ответа на вопрос, можно ли красное вино при гастрите, все же стоит заметить, что этот напиток не всегда отрицательно сказывается на здоровье человека. Ведь вино может оказывать деструктивное воздействие на бактерию helicobacter pylori благодаря своему бактерицидному действию.

Исключительно в малых количествах красное сухое вино на самом деле может оказывать на желудочно-кишечный тракт человека антисептическое и бактерицидное действие. Именно по этой причине напиток, приготовленный из натурального виноградного сока, может выступать профилактической мерой для улучшения работы желудочно—кишечного тракта. Но в таком случае вино непременно должно быть качественным и натуральным. Именно такой напиток будет богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, а также марганцем и калием, железом и йодом. Помимо этого в нем будут также присутствовать аминокислоты и антиоксиданты.

Чтобы вино при гастрите приносило только пользу, пить его нужно с соблюдением следующих основных правил:

  • от крепленых и игристых вин нужно отказаться, так как они отличаются особенно высоким содержанием алкоголя;
  • вино нельзя пить на голодный желудок ни в коем случае;
  • вино, приготовленное из винограда темных сортов, значительно повышает процесс газообразования, активизируя, поэтому такой напиток лучше не пить

Другими словами, красное вино при гастрите пить все же можно, но только в строго ограниченных количествах. В таком случае оно пойдет на пользу, а не навредит и без того воспаленному желудку.