Можно ли красную смородину при гастрите?

Смородина представляет собой весьма ветвистый кустарник, который отличается сильным и при этом приятным ароматом. В высоту данное растение может достигать двух метров. На сегодняшний день наибольшее распространение получила красная и черная разновидности смородины, которые можно встретить на современном столе в виде джемов, компотов, желе, варенья, а также киселя, вино и соусов. Но даже с учетом всех знаменитых лечебных свойств этих ягод, многие задаются вопросом, можно ли красную смородину при гастрите? Так кому эта ягода на самом деле сможет принести пользу?

Употребление красной смородины при гастрите

Во-первых, нужно вспомнить о том, что гастрит может протекать по двум типам: на фоне пониженной либо повышенной кислотности желудочного сока. При этом, для всех тех случаев, когда имеет место пониженная кислотность сока в желудке, разрешается кушать не только свежие ягоды красной смородины, но и приготовленный из них свежевыжатый сок. Пить его можно перед завтраком, обедом и ужином.

Если же речь идет о высокой секреции желудочного сока, то необходимо с осторожностью отнестись к употреблению такой ягоды, как красная смородина при гастрите. В этом случае, она может даже навредить состоянию больного, ведь в ее составе и без того присутствует огромное количество всевозможных кислот. Поэтому в таком случае предпочтение стоит отдавать травяным сборам, в состав которых помимо прочих растений входит и красная смородина. В таком случае и она сможет способствовать улучшению состояния при гастрите.

Другими словами, красная смородина, конечно, может быть полезна при гастрите, но только в тех случаях, когда кислотность желудочного сока будет понижена. Если же она повышена, то употребление свежих ягод категорически противопоказано.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что красная смородина и приготовленный из нее сок – это достаточно сильный аллерген, поэтому его всегда необходимо употреблять с особой осторожностью. Зато он будет способствовать повышению гемоглобина крови, если пить его строго в умеренном количестве.

Другими словами, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, можно ли красную смородину при гастрите. Ведь она содержит в своем составе помимо массы полезных веществ еще и немалое количество кислот, которые при пониженной секреции желудочного сока будут очень кстати и принесут только пользу, а вот если же она будет повышена, то они же в значительной степени навредят и приведут к ухудшению состояния пациента. В периоды обострений от этой ягоды также придется отказаться.

Так или иначе, не стоит забывать, что гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание имеет непосредственную взаимосвязь с потреблением пищи, то есть, именно от того, как больной будет питаться, во многом, и будут зависеть успех в его выздоровлении в целом.