Можно ли крыжовник при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли крыжовник при гастрите?

С детства все знают о пользе крыжовника, ведь в этих ягодах особенно высоко содержание витаминов и питательных веществ. Но можно ли крыжовник при гастрите, и не нанесет ли эта вкусная ягода какого-либо вреда организму человека?

Стоит ли крыжовник есть при гастрите?

Овощи, фрукты, а также ягоды должны непременно присутствовать в рационе всех больных гастритом. Главное, правильно подобрать продукты, чтобы они не противоречили основным принципам лечебной диеты, рекомендованной при гастрите. Ведь именно они наилучшим образом усиливают активность пищеварительных соков.

При ответе на вопрос, можно ли крыжовник при гастрите, нужно непременно учесть, по какому именно типу развивается заболевание в каждом конкретном случае. Дело в том, что если гастрит развивается по типу повышенной кислотности, то от крыжовника стоит воздержаться или серьезно ограничить его потребление. Ведь эта вкусная ягода обладает способностью повышения кислотности.

Зато для тех случаев, когда гастрит идет на фоне понижения кислотности, крыжовник будет просто незаменимым средством. Именно в этом случае при его употреблении будет отмечаться нормализация кислотности сока в желудке, при ее повышении.

Польза крыжовника для организма человека

В первую очередь полезные свойства крыжовника обуславливаются его составом. А именно, в нем обнаруживаются макро и микроэлементы – натрий, йод, кальций, молибден, магний, никель, фосфор, фтор, калий, медь, цинк, сера и хлор. Помимо них в составе крыжовника имеются и множественные витамины, бета-каротин, РР, С, Е, А.

Все это наилучшим образом отражается на состоянии кровообращения в организме, а также положительно отражается на обмене веществ.

Благодаря присутствию в составе крыжовника витамина РР, он благотворно воздействует на сосуды. Кроме того, он справляется и с проблемой ожирения, что также немаловажно.

Итак, крыжовник характеризуется множественными положительными качествами и свойствами. Среди них основные – это содержание витаминов и высокая питательная ценность, а также способность к повышению кислотности сока в желудке, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью.

Вредные и опасные качества крыжовника

Конечно, сам по себе крыжовник очень полезен, но в силу некоторых своих особенностей он может нанести и вред. Как уже было отмечено, крыжовник не допустим при гастрите, который сопровождается высокой кислотностью желудочного сока. Кроме того, он выводит воду из человеческого организма. Поэтому в случаях диареи, употребление этой ягоды не только будет не полезно, но и нанесет значительный вред организму человека. Ведь в этом случае будет наблюдаться выведение из организма оставшихся полезных веществ, что в конечном итоге приведет к его обезвоживанию. Усилит диарею при гастрите употребление крыжовника вместе со сливой.