Можно ли кукурузную кашу при гастрите?

Говоря о кукурузной каше, все понимают, что блюдо полезное, питательное, витаминизированное. С детства нам твердили, что кашу нужно есть, чтобы быть здоровым, крепким и сильным. Однако, когда речь заходит о патологиях, хронических заболеваниях, развивающихся в организме, врачи отмечают, что не все каши одинаково полезны и есть такие блюда, которые относятся к категорически запрещенным, ведь их употребление вполне спровоцирует рецидив, осложнения.

Казалось бы, вполне безобидная каша может существенно ухудшить состояние больного, спровоцировать развитие более тяжелого заболевания на фоне существующих отклонений. Например, у тех, кому диагностировали гастрит, возникает вопрос, стоит ли есть кашу, приготовленную на основе кукурузной крупы и если да, то как часто, как ее варить.

Говоря о каше, приготовленной на основе кукурузной крупы, стоит отметить высокую пищевую ценность блюда. Благодаря богатому витаминному, минеральному составу, блюдо способствует выведению радионуклидов, улучшает пищеварение, нормализует работу внутренних органов, в целом улучшая самочувствие человека.

Кукурузная каша при гастрите

При развитии гастрита медики часто советуют включать в рацион именно каши, в том числе кукурузную. Отличаясь высоким содержанием клетчатки, блюдо способствует восстановлению пораженной слизистой желудка, выводу токсинов. Длительный прием сказывается снижением болевых ощущений, нормализацией пищеварения.

Многие специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в блюдо другие продукты, благотворно влияющие на пораженные участки слизистой. Так, например, диета при гастрите может содержать кукурузную кашу с добавлением тыквы, меда, сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления полезной, в то же время питательной, сытной каши на основе кукурузной крупы, нужно придерживаться некоторых советов:

  • используемая крупа должна быть качественной;
  • блюдо необходимо готовить исключительно на подсоленной воде, хотя в период ремиссии вполне можно добавить в уже сваренную массу небольшое количество коровьего молока, кусочек сливочного масла, 2 столовые ложки меда на стакан крупы;
  • в готовом виде блюдо должно быть жидкой консистенции, что способствует обволакиванию проблемных зон желудка, а значит, снижает раздражение, боль, дискомфорт;
  • для исключения термического раздражения, ожога подавать только в теплом виде.

В случае с гастритом блюдо подают только в свежем виде. Кушают медленно, небольшими порциями. В течение суток достаточно употреблять около 250 граммов кукурузной каши, чтобы больной получал необходимое количество витаминов и питательных компонентов. Гарниры в виде мяса, рыбы исключены. Допускается употребление в любое время дня.

Включая в диету больного подобные блюда, можно быть уверенным, что уже в ближайшие пару дней самочувствие улучшится, воспалительный процесс начнет замедляться, дискомфорт, боль начнут постепенно сходить на нет.