Можно ли кулич при гастрите?

Гастрит предполагает ряд строгих ограничений в плане еды. Ведь само заболевание сопряжено с воспалительным процессом в желудке, потому органу требуется некоторое время на восстановление. В силу воспаленной слизистой, он просто не может работать в обычном режиме. Благодаря специальной диете можно обеспечить условия для нормального течения восстановительных процессов. Но, можно ли кулич при гастрите? ведь диетологи традиционно накладывают множественные ограничения на потребление выпечки при таком диагнозе.

Можно ли есть куличи при гастрите?

Современные диетологи всем больным с гастритом рекомендуют свести к минимуму потребление любой выпечки. Причем это касается, как периодов обострения, так и ремиссии гастрита, а также совершенно не зависит от типа его кислотности в каждом конкретном случае.

Другими словами, кулич при гастрите кушать однозначно нельзя, как впрочем, и любую сдобу. Это слишком тяжелая для желудка пища, которая создает на него огромную нагрузку. Не удивительно, что это не только не будет способствовать стиханию воспалительных процессов в пищеварительном органе, но и их активизации.

Но такие ограничения еще совсем не означают, что всем больным с гастритом придется насовсем отказаться от выпечки. Напротив, им многое разрешается.

Что из выпечки можно кушать при гастрите?

Конечно, диетологи рекомендуют минимизировать присутствие выпечки в пищевом рационе больных с гастритом. Тем не менее, больным разрешается кое-что из вчерашней выпечки. Это касается хлеба, причем как пшеничного, так и ржаного. Также вполне допустим в рамках лечебного меню сухой бисквит и не сдобное печенье.

На период ремиссии недуга запретов становится еще меньше. В частности, в это время допускается употребление домашнего печенья или пирожков. Ведь на сегодняшний день существует большое количество рецептов различной выпечки, разрешенной при гастрите.

Здесь нужно обратить внимание еще на одну немаловажную деталь. При гастрите лучше выпечку готовить самостоятельно, а не приобретать ее в магазинах. Причина такой рекомендации очень проста. Дело в том, что при изготовлении любых пищевых продуктов промышленным путем, предполагается включение в их состав всевозможных пищевых добавок. Внешне они обуславливают те или иные свойства готового продукта, но на практике, из-за их химического происхождения, лишь наносят серьезный вред желудку, а также желудочно-кишечному тракту в целом. Поэтому все продукты, в составе которых присутствуют ароматизаторы и красители, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, категорически не допустимы для рациона больных гастритом. Да и здоровым людям по мере возможности их также стоит ограничивать.